Хлеб "Для любимого"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:16:55 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Мука пшеничная | 500 г |
Молоко | 250 мл |
Масло растительное | 60 мл |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи | 5 г |
Свекла | 1 шт |
Конечно, каждая жена (да и не только жена) знает, что еe любимый предпочитает на завтрак. Мой муж, например, завтракает очень скромно, ему достаточно кружечки кофе или чая просто с кусочком хлеба. Поэтому хлеб всe время пеку сама. На этот раз решила немного удивить его оригинальной выпечкой простого хлеба. |
Для приготовления хлеба нам понадобится минимальный набор простых продуктов: мука пшеничная высшего сорта, молоко (жирность не имеет значения), масло растительное (любое), дрожжи (предпочитаю гранулированные, за неимением свежих), соль, сахар (любой).
Рецептик увидела в интернете, но как обычно, ссылку забыла сохранить, поэтому сочиняла и импровизировала по ходу сама.
Я произвожу замес в хлебопечи. Если у вас нет этого агрегата, то поступаем следующим образом.
Нальем половину тёплого молока в миску, добавим сахар и дрожжи, размешаем и оставим на 10 минут.
В отдельной посуде смешаем оставшееся молоко, масло и соль.
В молочную смесь добавим дрожжевую смесь, хорошо размешаем (лучше миксером).
Постепенно добавляем муку, непрерывно взбивая.
Это тесто должно оставаться немного жидковатым. Оставим тесто в той же посуде, что и взбивали на 1 час в тёплом месте, накрыв салфеткой.
А тем временем займёмся изготовлением формы для сердцевины в виде "сердца" (извините за тавтологию) для нашего хлеба.
Возьмём пустую пластиковую бутылку на 2л. Вырежем середину, у нас получился цилиндр.
Разрежем его вдоль на две половины. Далее нужно соединить две половины. С одной стороны края скрепляем степлером, у меня это не получилось, степлер не пробил пластик, скрепок не оказалось под рукою. Тогда я просто попросила мужа, и он сшил края леской. На вопрос: "Зачем?" Ответила просто: "Надо".
Далее также соединили вторые края, но уже швом внутрь. В итоге получилась такая импровизированная форма в виде "сердца".
Пока мы мучились с формой, тесто успело подойти. Вот таким жидковатым оно и должно быть.
Отделяем от теста третью часть.
Берём свеклу, чистим.
Выжимаем сок. Нам понадобится 2 столовые ложки сока, остатки выпиваем, очень полезно для пищеварения.
Добавляем 2 столовые ложки свекольного сока в отложенную треть теста, добавляем туда же ещё 2 столовые ложки муки и хорошо вымешиваем.
Далее берём форму. Я брала всё ту же форму для хлеба из хлебопечи. Вы, за неимением таковой, можете взять высокую форму для выпечки кулича. Предварительно смажьте маслом форму. Также смажьте маслом (внутри и снаружи) трафарет для серцевины нашего хлеба из пластиковой бутылки. Вставьте сердцевину в форму. Внутрь положите свекольное тесто, а по краям распределите оставшееся (белое) тесто.
Аккуратно вытащите пластиковую форму.
Поставьте форму в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте около часа.
Я пекла всё в той же хлебопечи на режиме "кекс".
Дайте хлебу остыть и нарежьте аккуратно вдоль, я для этого использую нож с пилкой.
И как это обычно бывает: "хорошая мысля приходит опасля". Можно заменить свеклу на какао, тогда сердце-серединка будет ещё более явно просматриваться. А вообще можно придумать много импровизаций по поводу такой "начинки".
[size=5]Желаю Вам и Вашим любимым приятного завтрака и хорошего дня. [/size]
И ещe немного лирики.
A на завтрак у нас будет дождик -
Чистой капелькой по щеке...
С поцелуем вприкуску... хочешь?
я его подарю тебе...
Вместо масла - прикосновение
нежных пальчиков по спине,
на губах будет вкус варенья,
нежных снов, что приснились тебе...
Тихий шепот мой, вместо кофе,
вместо хлеба легкий массаж.
Я по завтракам точно профи,
ты за завтрак со мной все отдашь!!!
На десерт будет легкий ветер,
с ароматом любимых цветов...
Я же лучший повар на свете.
Ты на завтрак со мною готов?