Хлеб "Тайник" с сырно-грибным соусом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:17:53 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Грибы | 15 г |
Молоко | 150 мл |
Сыр твердый | 50 г |
Масло сливочное | 20 г |
Чеснок | 2 зуб. |
Лук репчатый | 50 г |
Мука пшеничная | 250 г |
Перец черный | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сливки | 60 г |
Мука цельнозерновая | 60 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Вода | 200 мл |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Зерно | 20 г |
Когда впервые наткнулась на китайских кулинарных сайтах на подобную технологию приготовления хлеба с соусом, завернутым в фольгу, прошла мимо. Заворачивать соус в фольгу и выпекать в тесте? Странная идея... Но, увидев подобный рецепт во второй раз, мимо уже не смогла пройти. Результат превзошел все мои ожидания! Мягкий хлеб с ароматным сырно-грибным соусом... Невозможно остановиться! Теперь в нашей семье этот хлеб готовится часто. Муж просто в восторге от такого вкусного хлеба с соусом! |
Необходимо заранее вымочить белые (или лесные) грибы. Грибы кладем в миску,
Заливаем теплым молоком и оставляем примерно на 4 часа.
Приготовим тесто для хлеба. Для замеса теста я использую хлебопечку, но можно замесить тесто и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаем теплую воду, добавляем дрожжи и оставляем минут на 5-10.
Добавляем просеянную пшеничную и цельнозерновую муку, соль, сахар.
Помещаем ведерко в хлебопечку и включаем режим замеса теста.
Тесто перекладываем в миску, накрываем пленкой и убираем в теплое место для увеличения в объеме в 2-3 раза.
Приготовим соус. Репчатый лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом.
В сковороде растапливаем сливочное масло,
Добавляем репчатый лук и чеснок,
Обжариваем.
Вымоченные грибы нарезаем,
Добавляем к луку и чесноку,
Обжариваем до готовности на среднем огне.
Сыр трем на средней терке.
Добавляем сыр в сковороду. Затем добавляем сливки, черный молотый перец по вкусу, соль (как на мой вкус, так солить не нужно, т. к. соли, находящейся в сыре, достаточно для приготовления этого соуса, но это зависит от того, какой именно сыр Вы возьмете для приготовления этого соуса). Массу перемешиваем.
Затем добавляем 1 столовую ложку муки,
Доводим соус до загустения (как на мой вкус, то я бы муку не добавляла, т. к. в итоге получается очень густой соус).
Берем пищевую фольгу, отрезаем прямоугольник.
На середину фольги выкладываем половину соуса.
Одну треть фольги загибаем на вторую треть.
Верхней третью фольги закрываем соус.
По бокам в несколько приемов загибаем фольгу.
Подгибаем уголки фольги. Нужно приготовить два таких "тайника".
А вот и подошло тесто!
Делим тесто на 2 равные части, формуем шары.
Накрываем пленкой и даем тесту отдохнуть примерно 10-15 минут.
Каждый шар теста раскатываем в кружок.
Кладем на раскатанное тесто соус в фольге.
Защипываем тесто, формуя круглый хлеб.
Далее нам понадобится зерновая смесь. Я использую вот такую.
Можно самим приготовить такую, смешав кунжут, семена льна и подсолнечника.
Противень для выпечки смазать растительным маслом. Хлеб переложить на противень защипом вниз, смазать водой с помощью кулинарной кисти, посыпать зерновой смесью, накрыть пленкой
И дать увеличиться в объеме в 2 раза.
Выпекаем хлеб в духовке при температуре 210-220 градусов примерно 20-25 минут. Вынимаем хлеб из духовки, даем немного остыть. Отламываем кусочек хлеба, достаем соус. Соус разворачиваем. Хлеб кушаем с соусом, ну о-о-о-очень вкусно! Приятного Вам аппетита!