Лавашики с кунжутом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:17:59 |
Время приготовления: | 25 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 90 |
Мука | 2 стак. |
Вода | 1 стак. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Кунжут | 30 г |
Имбирь | по вкусу |
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем veie под названием "Лавашики" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". На нашем сайте есть достаточно рецептов тонких лавашей и мини-лавашей (лавашиков), но я выбрала этот рецепт для раскраски не случайно. Этот рецепт мне очень понравился изначально - заварное тесто (оно мне всегда нравилось и никогда не подводило), в составе теста - только мука, соль, вода и растительное масло, мне кажется, что именно так и должно быть - кефир, сливочное масло - да, наверно, это вкусно, но в настоящих тонких лавашах эти ингредиенты не присутствуют (специально смотрела в магазинах на состав и интересовалась в интернете). И, наконец, присутствие кунжута и имбиря, который придал острую пикантную нотку лавашам. Очень вкусно и отличная идея замены хлеба. |
В муку добавляем соль, имбирь, кунжут, перемешиваем тщательно. Добавляем растительное масло, перемешиваем.
Затем вливаем только закипевшую воду и быстро ее вмешиваем в сухую смесь, чтобы мука заварилась вся. И при помощи ложки и рук быстро замешиваем тесто. Оно горячее, но не до такой степени, что можно обжечься. Автор исходного рецепта предупреждает, что если этот процесс будет происходить медленно - лавашики получатся сухими и ломкими. Я все делала очень быстро - у меня они получились замечательными. Между фото в первом шаге и в этом перерыв 1,5 минуты. Тесто получается не очень крутым, но очень эластичным и не липнет к рукам. Положить тесто в миску, накрыть полотенцеми дать ему немного отдохнуть и остыть. У меня минут 10 отдыхало.
Затем отрывать небольшие кусочки теста и раскатывать на присыпанном мукой столе очень тонко, стараться в форме круга. Если не получается - потом подравняете уже раскатанное.
Можно еще сверху посыпать кунжутом (а можно, в первом шаге не добавлять кунжут в муку, а сделать так) и "вкатать" его скалкой.
Разогреваем сковороду и выпекаем лавашики на СУХОЙ сковороде (без масла) на НЕБОЛЬШОМ огне с двух сторон до характерного вида готовых лавашей. Сначала я жарила на одной сковороде, потом приноравливалась быстро раскатывать и стала выпекать на двух сковородках, как и рекомендовал автор. От себя могу сказать, что я недостаточно разогрела вторую сковороду и у меня на ней долго лежал первый лавашик - он получился сухой и ломкий. Сковорода должна быть горячей!
Готовые лавашики складывать стопочкой и накрывать полотенцем, чтобы они не высохли.
Когда остынут - переложить их в п/э пакет. На открытом воздухе они быстро сохнут.
Из данного количества продуктов, у меня получилось 12 небольших лавашиков.
Лавашики можно употреблять вместо хлеба,
например, я подавала с грибным супом http://www.povarenok.ru/recipes/show/52468/ .
Можно их сложить пополам, а внутрь положить начинку - свежие овощи и зелень, ветчину, сыр и т.д.
Приятного аппетита!