Шведский ржаной хлеб
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:19:52 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Мука ржаная | 2 стак. |
Соль | 2 ч. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | по вкусу |
Вода | по вкусу |
Дрожжи | 30 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Очередной ржаной хлебушек, рецепт взят на просторах инета, давно, автора не записала, но Очень Благодарю за этот замечательный рецепт. |
В большую миску кладем сливочное масло, сахар, мед, соль, залить кипятком, перемешать до полного растворения ингредиентов.
В чашку раскрошить дрожжи, добавить сахар и воду, перемешать и отставить на 15 минут.
В миску с горячей растворенной смесью всыпать ржаную муку, быстро перемешать и накрыть, дать завариться.
В остывшую смесь влить опару и частями начинаем вводить пшеничную муку, хорошо вымесим тесто рукой, оно должно быть мягким и не липким
В миску наливаем 1 ст. л. растительного масла и тесто со всех сторон обмакиваем в масло, накрываем и оставляем для увеличения в 2-3 раза
У меня тесто выросло раза в четыре,
разделяем тесто на две части, формируем две буханочки, выкладываем в смазанные маслом формы, даем минут 40 на подъем теста (накрыть).
Духовку разогреваем до 180*C,
хлеб выпекаем 35-40 минут,
готовый хлеб смазать сверху сливочным маслом (я перед выпечкой смазала яйцом и присыпала кунжутом).
Хлебушек в разрезе через 30 минут после выпечки.
Чудесный хлебушек, мягкий, вкусный, пышный!!!
На второй день остался таким же пушистым!!!
Буду рада, если и вам понравится этот нежный хлебушек!!!