Праздничный хлеб-рулет
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:20:03 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Молоко | 300 мл |
Масло сливочное | 70 г |
Дрожжи | 25 г |
Мука пшеничная | 400 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Белок яичный | 1 шт |
Картофельное пюре | 37 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Лук зеленый | 100 г |
Сыр твердый | 100 г |
Яйцо | 1 шт |
Зелень | 2 ст. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Кунжут | 1 ч. л. |
Перец черный | по вкусу |
Такой хлебушек очень подойдет на праздничный стол. |
Молоко подогреваем до 38*C, в миску крошим дрожжи, наливаем 3-4 ст. л. теплого молока + 1 ч. л. сахара, перемешиваем и отставляем минут на 15.
Остальное молоко доводим до кипения, всыпаем картофельный порошок (у меня был со вкусом курицы), размешиваем, выключаем огонь, добавляем соль, сахар и сливочное масло, перемешиваем и охлаждаем до 40*C.
В просеянную пшеничную муку добавляем картофельное пюре, опару, яичный белок - замешиваем тесто.
Замешиваем тесто минут 10-15 до получения эластичного и мягкого, не пристающего к рукам теста (если тесто липнет, добавьте 1-2 ст. л. муки), накрыть и поставить для подхода в теплое место (включите духовку на 180*C, тесто увеличивается в 2-3 раза (на 1-1,5 часа)
Подошедшее тесто просто пушистое, нужно обмять его и раскатать в прямоугольник толщиной 1,5-2 см.
Приготовим начинку: лук почистим и нарежем полукольцами, масло сливочное разогреть на сковороде, добавить лук репчатый, притомить немного на слабом огне, добавим нарезанный зеленый лук и измельченную зелень, перемешаем, подержим на огне еще пару минут и отставим, немного охладим, потом нужно разложить начинку по поверхности теста.
В тарелку вбиваем яйцо, трем на терке сыр и перемешиваем.
Выкладываем на обжаренный лук с зеленью и начинаем сворачивать до середины с одной стороны.
Потом с другой стороны до середины.
Форму для выпечки выстилаем пергаментом, смазываем его и аккуратно отправляем туда подготовленный рулет, оставляем для подъема на 40-50 минут (обязательно накрыть)
Тесто поднялось до верха формы, смазываем желтком, присыпаем семенами кунжута и ставим в разогретую духовку.
Печь хлебушек не менее 40 минут, чтобы пропеклaсь хорошо середина хлебушка с начинкой, мне явно не хватило пяти минут, боялась, что верх сгорит.
После выпечки хлебушек достать из формы и охладить на решетке.
Так выглядит хлебушек в разрезе.
Рецепт теста просто шикарный и очень вкусный, просто хлеб или батон на таком тесте будет сказочно вкусным, мякиш пуховый, мягкий, мелкопористый и тонкая, хрустящая корочка - так вкусно!!!
УГОЩАЙТЕСЬ!!!
Идея хлеба взята в ЖЖ, автора, к сожалению, не запомнила, рецепт немного переделала.