Хлеб с добавлением цельнозерновой муки и черного кунжута
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:20:08 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 73 |
Мука пшеничная | 250 г |
Мука цельнозерновая | 50 г |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Сахар | 10 г |
Масло сливочное | 20 г |
Соль | 1 ч. л. |
Белок яичный | 1 шт |
Вода | 170 мл |
Кунжут | 1 ст. л. |
Масло растительное | 1 ч. л. |
В китайской кулинарии часто встречается выпечка с черным кунжутом. Когда я "заболела" китайской кулинарией, а особенно выпечкой, стала искать черный кунжут. С большим трудом моя сестра из Ярославля нашла мне его и выслала ко дню рождения. Этот хлеб я выпекаю в моей любимой китайской форме для выпечки. Хлеб получается воздушным, с толстой хрустящей корочкой. Попробуйте приготовить, очень вкусно! |
Для приготовления этого хлеба понадобится цельнозерновая пшеничная мука, например, такая.
Хлеб я замешиваю с помощью хлебопечки, но Вы можете замесить и обычным способом. В ведерко хлебопечки насыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, сахар, размягченное сливочное масло, соль, яичный белок (если Вы замешиваете тесто обычным способом, дайте сначала дрожжам набухнуть в теплой воде, а уже затем добавьте остальные ингредиенты).
Наливаем теплую воду, помещаем ведерко в хлебопечку и включаем режим замеса теста.
В середине замеса теста в ведерко насыпаем черный кунжут (у меня программа замеса теста занимает 20 минут, поэтому кунжут я добавляю через 10 минут после начала замеса теста).
Когда тесто замесится,
Перекладываем его в миску, накрываем пленкой
И убираем в теплое место для увеличения в объеме в два-три раза.
Затем перекладываем тесто на стол, хорошо уминаем его, накрываем пленкой
И даем отдохнуть минут 15.
Для выпечки этого хлеба можно использовать обычную форму для выпечки хлеба или кекса, я же использую вот такую интересную китайскую форму для выпечки (она уже "засветилась" ранее в одном моем рецепте). Форма выполнена из антипригарного материала, который к тому же приличной толщины, что позволяет выпечке получаться с красивой хрустящей корочкой.
Это форма в раскрытом виде.
А вот вид сбоку, при нарезке выпечка получается в форме цветка.
Тесто раскатываем в прямоугольник по длине формы.
Сворачиваем рулетом.
Помещаем в форму, смазанную растительным маслом.
Если Вы используете обычную форму для выпечки хлеба или кекса, накройте тесто пленкой, я же просто закрываю форму. Даем тесту подняться в теплом месте.
Выпекаем хлеб в духовке при температуре 190 градусов примерно 25 минут (т. к. у меня толстостенная форма, я выпекала хлеб 30 минут). Этот хлеб очень полюбился моей семье, надеюсь, он и Вам придется по вкусу! Приятного Вам аппетита!