Фокачча картофельная (Focaccia di patate)
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:20:37 |
| Время приготовления: | 240 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Картофель | 200 г |
Дрожжи ![]() |
25 г |
| Соль | 1 ч. л. |
Сахар ![]() |
1 ст. л. |
| Масло оливковое | 40 мл |
| Вода | 600 мл |
| Мука | 600 г |
| Любителям итальянской кухни посвящается! Сегодня хочу предложить вашему вниманию любимый всеми итальянцами хлеб- фокачча. Фокачча отличается особой хрустящей корочкой и нежнейшей пористой серединкой. Рецептов на сайте много, я же хочу поделится с вами рецептом, которому меня научила одна хозяйка Сардинии. Хотя фокачча и является хлебом по сути, но процесс замешивания теста отличается и от хлеба и от пиццы, с которой ее часто сравнивают. Итак, кому интересно, милости прошу... |

Для начала отчистим и отварим картофель в 600 мл воды. После закипания необходимо проварить его минут 15, для насыщения нашего "бульона". После этого картофель необходимо потолочь блендером или толкушкой до пюреобразного состояния и перемешать с оставшейся жидкостью от картофеля. Оставляем остывать до теплого состояния (около 30С).

Разводим в картофельной жидкости дрожжи и сахар, добавляем половину нормы муки, хорошо перемешиваем ложкой, добавляем соль и оставшуюся муку. Опять хорошо перемешиваем руками, тесто должно получиться липким, тягучим, но не жидким. Если тесто жидкое, подсыпьте немного муки.
Внимание: тесто, как для хлеба, вымешивать не надо!!!
Перекладываем тесто в чистую посуду, смазанную растительным маслом, накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем и отправляем в теплое место на 2-3 часа.

Вот такое тесто через 2,5 часа.

Смазываем противень для выпечки оливковым маслом. Обильно смазываем руки растительным маслом и стягиваем наше тесто руками на противень. Растягиваем тесто по всей поверхности, делаем пальцами углубления, поливаем оливковым маслом и присыпаем крупной солью (по желанию). Оставляем на растойке еще на 30-40 мин.

Я сегодня делала двойную норму теста на две фокаччи. Одну - с оливковым маслом и с солью, вторую - с луком. Для луковой фокаччи: поливаем фокаччу оливковым маслом, посыпаем солью, нарезаем лук тонко полукольцами и укладываем поверх теста.

Духовку разогреть до 220С. Ставим фокаччу в духовку на 15-20 мин, до зарумянивания.
Оставить остывать на решетке.
Всем приятного аппетита!!!

Днем в Москве: 
















































...