Цельнозерновой ржаной хлеб "Деревенский"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:27:05 |
Время приготовления: | 55 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Мука цельнозерновая | 200 г |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Вода | 260 мл |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Мед | 1 ч. л. |
Специи | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Мука ржаная | 100 г |
Мука пшеничная | 100 г |
Очень вкусный и простой в приготовлении хлеб, по вкусу и текстуре напоминает украинский хлеб. Очень радует, что для его приготовления сухих дрожжей нужна всего половина ч. л. |
В миску просеять три вида муки, специи (кориандр, тмин, мускатный орех - все должно уместиться в половину ч. л.), добавить дрожжи и все хорошо размешать. В этот раз я готовила без специй.
В горячей воде развести мед, сахар, соль и соевый соус.
Эту смесь влить в муку.
Замесить тесто (оно будет липковатым). Миску с тестом накрыть пищевой пленкой, укутать махровым полотенцем и оставить в теплом месте на 12-14 часов. Я замес теста делаю вечером, а утром после обминки и подъема пеку хлеб.
Утром тесто выложить на стол, присыпанный мукой.
Немного обмять его, сформовать хлеб и поставить на расстойку примерно на 2-3 часа (так долго, потому что в составе очень мало дрожжей и тесто довольно плотное).
По прошествии этого времени ставим хлеб печься в заранее разогретую до 200 град. С духовку примерно на 50-55 мин.
Вот такой хлебушек получается! Из духовки хлеб поставить на решетку до полного остывания! Вес хлеба небольшой - 554г. Если хотите буханочку побольше, то ингредиенты можете увеличить на 50 или 100 %.
Такой он в разрезе.
К этому хлебу так и хочется кусочек сала!