Хлеб "Подкова на счастье"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:27:20 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Масло растительное | по вкусу |
| Лук репчатый | 1 шт |
| Сыр твердый | 75 г |
| Масло сливочное | 100 г |
| Соль | 2 ч. л. |
| Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи ![]() |
2 ст. л. |
Вода ![]() |
170 мл |
Молоко ![]() |
250 мл |
| Мука ржаная | 1 стак. |
| Мука пшеничная | 4 стак. |
| Тмин | 1 ч. л. |
| Кунжут | 1 ст. л. |
| Какао-порошок | 2 ст. л. |
| Кофе растворимый | 1 ч. л. |
Отруби ![]() |
стак. |
| Я сегодня, уже выпекая этот хлебушек, узнала, что заняла первое место в конкурсе. И, кто знает, не он ли мне принeс удачу? Вот хочу поделиться этим с вами. И, самое главное, сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем тем, кого я здесь знаю, люблю, ценю и уважаю!!! |

Скажу сразу, процесс несложный, но можно запутаться. Постараюсь как можно более детально объяснить. Начну с того, что сразу предупреждаю - тесто двух видов, потому готовится каждое в отдельной посуде. Все ингредиенты я писала в совокупности - для двух видов, а здесь уже буду раскрывать, что и куда. Итак...
Для опары смешать дрожжи и сахар (в двух разных ёмкостях, сахар и дрожжи делить поровну), влить - в одну ёмкость 100 мл тёплого молока, в другую 50 мл молока + 50 мл тёплой воды. Оставляем опару подниматься, на это уйдёт минут 10-15, пока займёмся остальным.

Муку высыпаем (можно просеять, пышнее хлебушек будет) в две разные миски. В одну - 2,5 стакана пшеничной муки, во вторую - 2 стакана пшеничной и 0,5 стакана ржаной.
Добавляем в каждую по 1 чайной ложке соли.

Теперь в каждую миску добавляем по 50 гр сливочного масла, растираем его в руках до получения крошек.

В миску, где присутствует ржаная мука, добавляем какао, кофе и отруби.

Опара подошла.

Выливаем опару в муку (сделав в муке углубление).
Опара на молоке - в миску с пшеничной мукой, а на молоке с водой - в другую миску.

Выливаем в миску с пшеничной мукой оставшиеся 100 мл молока, а в другую - оставшуюся воду 120 мл.

Вот наши два вида теста. Немного вымесив их, оставляем подниматься, накрыв полотенцем.

Тем временем нарежем кубиками лук и обжарим его на растительном масле. Сыр натрём на мелкой тёрке. Я немного добавила ещё и крупных кусочков сыра, чтобы он чувствовался.

Через 1,5-2 часа тесто увеличилось в объёме в два раза (забыла этот момент сфотографировать). Немного вымесив его, каждое по отдельности раскатаем в пласт толщиной приблизительно 1 см. Чтобы это легко делать, я перед вымешиванием наливаю растительного масла прямо на рабочую поверхность.
Белый пласт посыпаем сыром.

Тёмный пласт накрутить на скалку и перенести на белый, уложив поверх сыра. Посыпать тмином и жареным луком.

Свернуть в рулет.

Выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Сделать ножом надрезы. Оставить на 20 минут.
При этом духовка уже разогревается до 190 градусов.
Перед выпечкой смазать молоком.

И посыпать кунжутом.

Выпекать около часа. У меня ушло минут 50. Смотрите по хлебушку, чтобы не пересушить. Готовность легко проверить палочкой или заострённой спичкой (а я деревянными шпажками). Даём хлебушку полностью остыть на решётке. И наслаждаемся!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Днем в Москве: 
















































...