Хлеб "Подкова на счастье"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:27:20 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Масло растительное | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт |
Сыр твердый | 75 г |
Масло сливочное | 100 г |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи | 2 ст. л. |
Вода | 170 мл |
Молоко | 250 мл |
Мука ржаная | 1 стак. |
Мука пшеничная | 4 стак. |
Тмин | 1 ч. л. |
Кунжут | 1 ст. л. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Кофе растворимый | 1 ч. л. |
Отруби | стак. |
Я сегодня, уже выпекая этот хлебушек, узнала, что заняла первое место в конкурсе. И, кто знает, не он ли мне принeс удачу? Вот хочу поделиться этим с вами. И, самое главное, сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем тем, кого я здесь знаю, люблю, ценю и уважаю!!! |
Скажу сразу, процесс несложный, но можно запутаться. Постараюсь как можно более детально объяснить. Начну с того, что сразу предупреждаю - тесто двух видов, потому готовится каждое в отдельной посуде. Все ингредиенты я писала в совокупности - для двух видов, а здесь уже буду раскрывать, что и куда. Итак...
Для опары смешать дрожжи и сахар (в двух разных ёмкостях, сахар и дрожжи делить поровну), влить - в одну ёмкость 100 мл тёплого молока, в другую 50 мл молока + 50 мл тёплой воды. Оставляем опару подниматься, на это уйдёт минут 10-15, пока займёмся остальным.
Муку высыпаем (можно просеять, пышнее хлебушек будет) в две разные миски. В одну - 2,5 стакана пшеничной муки, во вторую - 2 стакана пшеничной и 0,5 стакана ржаной.
Добавляем в каждую по 1 чайной ложке соли.
Теперь в каждую миску добавляем по 50 гр сливочного масла, растираем его в руках до получения крошек.
В миску, где присутствует ржаная мука, добавляем какао, кофе и отруби.
Опара подошла.
Выливаем опару в муку (сделав в муке углубление).
Опара на молоке - в миску с пшеничной мукой, а на молоке с водой - в другую миску.
Выливаем в миску с пшеничной мукой оставшиеся 100 мл молока, а в другую - оставшуюся воду 120 мл.
Вот наши два вида теста. Немного вымесив их, оставляем подниматься, накрыв полотенцем.
Тем временем нарежем кубиками лук и обжарим его на растительном масле. Сыр натрём на мелкой тёрке. Я немного добавила ещё и крупных кусочков сыра, чтобы он чувствовался.
Через 1,5-2 часа тесто увеличилось в объёме в два раза (забыла этот момент сфотографировать). Немного вымесив его, каждое по отдельности раскатаем в пласт толщиной приблизительно 1 см. Чтобы это легко делать, я перед вымешиванием наливаю растительного масла прямо на рабочую поверхность.
Белый пласт посыпаем сыром.
Тёмный пласт накрутить на скалку и перенести на белый, уложив поверх сыра. Посыпать тмином и жареным луком.
Свернуть в рулет.
Выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Сделать ножом надрезы. Оставить на 20 минут.
При этом духовка уже разогревается до 190 градусов.
Перед выпечкой смазать молоком.
И посыпать кунжутом.
Выпекать около часа. У меня ушло минут 50. Смотрите по хлебушку, чтобы не пересушить. Готовность легко проверить палочкой или заострённой спичкой (а я деревянными шпажками). Даём хлебушку полностью остыть на решётке. И наслаждаемся!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!