Шоколадный хлеб в глиняном горшке
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:29:17 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 450 г |
Вода | 300 мл |
Дрожжи | 15 г |
Солод | 3 ст. л. |
Сахар | 5 ст. л. |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Какао-порошок | 4 ст. л. |
Соль | ч. л. |
Ванильная эссенция | 1 ст. л. |
Орехи | по вкусу |
Сегодня хочу предложить ещё одну идею подарка - хлеб, испечённый в цветочном горшке. Это единственный на моей неделе рецепт, который нельзя заготовить впрок, но потренироваться стоит. |
Хочу обратить ваше внимание, что тут опять же главное - идея, а хлеб можно выбрать любой, очень эффектно будет смотреться австралийский овощной хлеб http://www.povarenok .ru/recipes/show/509 14/ или обезьяний.
Итак: солод зальём 100 мл кипятка, хорошо перемешаем, дадим чуть остыть.
Растопим масло и перемешаем его с какао.
В оставшeйся воде растворим дрожжи, если вы берёте свежие, сахар. Теперь смешаем все ингредиенты и замесим вот такое шёлковое тесто. Обратите внимание, что мука у всех разная по влажности, поэтому если тесто получается очень тугим, начните по чуть-чуть добавлять воду, а если жидкое - то муку.
Даём увеличиться тесту в два раза, обминаем и раскладываем в форму. В половину теста добавила обжаренный, измельчённый миндаль.
Подготовка НОВОГО горшка. Говорят, хлеб в горшках очень популярен в Германии, там новый горшок обмазывают растительным маслом и ставят прогореть в духовку при 250 гр., так делают два-три раза. Таким образом, на горшке образуется естественный «тефлон». НО гарь в доме стоит такая, что ……, особенно если у вас, как и у меня, нет вытяжки.
Короче, проще форму выложить пекарской бумагой - вырезать кружок для дна и прямоугольник для стен. Если вы всё –таки пойдёте на это, подготовленный таким образом горшок перед выпечкой ещё раз смажем маслом, и присыпьте мукой или сделайте болтушку из масла и муки - 1 к 1.
Если вы берёте глазированные горшки, то их лучше выстлать бумагой.
Теперь заполняем горшки тестом. Если горшок имеет сильное сужение к низу, то тестом заполняем наполовину, если горшок почки «прямой» - то на треть.
Накроем тесто влажным полотенцем и дадим тесту подойти в тёплом месте до края горшка. У меня тесто в большом горшке поднялось быстрее, поэтому оно первым отправилось в духовку.
Готовим первые 20 минут при 160 - 180 гр. Низкая температура нужна для того, чтобы тесто подрастало медленно, если духовка будет очень горячей, а тесто плохо подошедшим - может порваться крыша.
Через 20 минут добавляем градусы до 220 и печём ещё минут 20-30.
После выпечки достанем хлеб из формы, освободим от бумаги и остудим на решётке под полотенцем. Дарить же будем в горшке, который можно украсить лентой или декупажем.