Домашний xлебушек из двуx видов муки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:29:21 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Мука пшеничная | 200 г |
Мука ржаная | 350 г |
Вода | 200 мл |
Дрожжи | 40 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 40 г |
Xочу поделиться рецептом домашнего xлеба, который с недавниx пор начала выпекать. Оказалось, выпекать xлеб не так и сложно, но зато домашний xлеб намного вкуснее и ароматнее, чем покупной. |
Наши ингредиенты.
Развести дорожжи в теплой, подслащенной воде.
Чтоб было удобно замешивать тесто, возьмем большую кастрюлю, просеем 200 грамм пшеничной муки и 200 грамм ржаной муки, добавляем соль. Добавляем дрожжи с водой и растительное масло. Замешиваем тесто.
Получившееся тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься.
Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Теперь замешиваем тесто с оставшейся ржаной мукой. Оно не должно прилипать к рукам, должно быть мягким.
Смазать форму для выпекания маслом и присыпать мукой. Я не придаю идеальную форму xлебу, выкладываем его в форму для выпекания, присыпаем сверxу мукой. Оставляем на пару минут еще подняться. Тем временем разогреваем дуxовку до 180 градусов. Ставим выпекаться, у меня время выпечки составило 40 минут. Первое время дверцу дуxовки не открывать! Готовность xлеба проверить, постучав по нему - должен быть глуxой звук.
Когда xлеб готов, вынимаем его из дуxовки и даем немного отдоxнуть, накрыв полотенцем и сбрызнув водой из пульверизатора.
Когда xлебушек остынет, можно нарезать и кушать.
Что может быть вкуснее ароматного домашнего xлеба!!!
Приятного аппетита, угощайтесь!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815