Провансальский хлеб с начинкой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:29:24 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 64 |
Мука пшеничная | 500 г |
Дрожжи | 21 г |
Мед | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 6 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 280 мл |
Помидор | по вкусу |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 4 зуб. |
Тимьян | по вкусу |
Шалфей | по вкусу |
Базилик | по вкусу |
Оливки зеленые | 5 шт |
Каперсы | 6 шт |
Сельдерей черешковый | 150 г |
По старинной легенде, устав после сотворения мира, Бог решил создать место для собственного отдыха - так появился Прованс. Этот земной рай на юге Франции славится лавандовыми полями и оливковыми рощами, виноградниками и фруктовыми садами, и уникальными оазисами природы. Смесь ароматов меда, миндаля, сосен, оливок, топот лошадиных табунов и вкуснейшие блюда, лучше всего подчеркивающие неторопливый стиль местной жизни. Кстати, замечательная кухня южной Франции - это тяжкое испытание для тех, кто привык сидеть на диетах. А тем, кто пренебрегает ими, рекомендую отведать ветчину, сыры из козьего молока, сочную зелень и традиционный прованский хлеб "фугас". Речь идет о дрожжевом хлебе с оливковым маслом, преимущественно с маслинами, шпиком или еще высушенными помидорами. Имеется много вариаций, со всеми травами Прованса (розмарин, тимьян …), чесноком, или еще с анчоусами. Fougasse традиционно использовался, чтобы оценить температуру печи. Время, которое требовалось бы, чтобы испечь хлеб, дает общее представление о температуре печи и может ли остальная часть хлеба быть загружена. На конкурс "Однажды во Франции" |
Смешать все составляющие для теста, за меня это сделала хлебопечка. За что ей отдельное спасибо.
Пока настаивается тесто, сделаем начинку. Оливки, каперсы и вяленые помидоры измельчить блендером.
Помидоры залить горячей водой и снять кожицу.
Сельдерей и помидоры мелко нарезать.
Чеснок и лук также измельчить и потомить в сковороде с оливковым маслом.
Добавить помидоры и сельдерей.
Веточки шалфея и тимьяна туда же и томить все мин 20, пока жидкость не выпарится. Посолить и добавить немного сахара по вкусу.
Добавить базилик. А шалфей и тимьян удалить.
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать и положить на противень. Смазать оливковой смесью.
Поверх выложить начинку.
Вторую часть теста также раскатать и сделать надрезы ножом.
Положить поверх начинки и защипать края. Смешать желток и молоко и смазать фугас.
Выпекать минут 30, пока не зарумянится, при 200 градусах.
Приятного аппетита!