Хлеб "Паляница"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:30:26 |
| Время приготовления: | 180 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 104 |
Сахар ![]() |
10 г |
Мука пшеничная ![]() |
500 г |
Дрожжи ![]() |
7 г |
Вода ![]() |
225 мл |
Молоко ![]() |
50 мл |
Соль ![]() |
7 г |
Масло растительное ![]() |
1 ст. л. |
| Белый нежный пшеничный хлеб с золотистой хрустящей корочкой, очень вкусный! |

Сделать опару поздно вечером. Для этого смешать 150г просеянной муки с дрожжами (я использовала сухие), добавить 100 мл теплой воды и замесить тесто. Оно получается мягкое. Миску с тестом накрыть крышкой, сверху прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте до утра. Утром опара выглядит так.

Делаем тесто: взвесить соль (я брала морскую, она довольно крупная) и сахар.

Затем растворить соль и сахар в смеси теплой воды 125мл и 50 мл молока.

Эту смесь влить в опару.

И хорошо размешать до однородности (можно миксером на мален. скорости).

А затем постепенно добавить 350г просеянной муки ( тесто будет густое, но воду больше не добавлять!)

Начать замес теста, в конце замеса добавить 1ст. л. растит. масла.

Получается очень тугое тесто, которое надо вымесить до гладкости, примерно 10мин.

Тесто после замеса положить в миску, смазанную растит. маслом (это обязательно! тесто не прилипнет к миске и его будет очень удобно формовать в хлеб после расстойки). Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема в 2 раза (примерно на 2-3 часа, это зависит от темп. в помещении). Сверху миску с тестом можно укутать махровым полотенцем.

На фото тесто после 2-х часовой расстойки.

Тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять его, сформовать круглый хлеб и выложить в форму или любую миску (22 см) с пекарской бумагой. Сверху прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема в 2 - 2.5 раза.

Тесто после расстойки (1час 30мин).

Хлеб аккуратно с бумагой выложить из формы на противень.

Острым ножом сделать сверху на хлебе надрез, смазать очень горячей водой и поставить хлеб в заранее разогретую духовку темп. 220 град С на 10 мин. Через 10 мин снизить темп. в духовке до 190-200 град. С и выпекать до готовности примерно 30-35 мин.
Этот хлеб можно выпекать с паром (я ставлю 70 мл кипятка в железную миску под противень с хлебом).

Через 40 мин получается такой ароматный золотистый хлебушек! Положить его на решетку до полного остывания.

Вот такая Паляница в разрезе, приятного аппетита!!! Такой хлеб раньше продавали в Киеве, теперь я давненько его не видела...

Днем в Москве: 
















































...