Сегодня: MSK: Курсы: 88.44 руб (-0.25)96.24 руб (-0.07) Нефть: Погода: Малооблачно Вечером в Москве: 23 °C..25 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Гречневый хлебушек


Гречневый хлебушек
Категория: Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб
Добавлено: 2015-05-08 13:31:44
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Национальная кухня
Кухня 101
Ингридиенты для приготовления
Крупа гречневая 130 г
Мука пшеничная 260 г
Вода 300 мл
Дрожжи 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Масло растительное 3 ст. л.
Личные впечатления о рецепте
Ну очень хрустящая корочка, с микро-кусочками поджаренной гречки. Нежнейший мякиш, с таким родным ароматом и вкусом) А если на него намазать маслица, то просто кажется, что кушаешь самую воздушную, пушистую, похрустывающую гречневую кашу с маслом) Удержаться от лишнего кусочка просто невозможно) Делается на раз, два, три) Не черствеет очень долго. Но кто же даст ему столько времени пролежать?))) В хлебопечение я влюбилась с первой моей буханочки. А этот хлебушек один из самых моих любимых, и при этом самый простой и не капризный. На сайте нашла еще рецепты гречневого хлеба, но все они отличаются от данного, и делаются в основном из покупной гречневой муки. Мы же избежим поисков такой муки) И снизим стоимость хлебушка вдвое, использовав хорошо поджаренную на сухой сковороде смолотую простую гречку) И при этом улучшим его вкус в разы. Испечь этот хлебушек смогут и те, у кого есть духовка, и те, у кого есть хлебопечка или мультиварка. Итак, приступим)
Пошаговое приготовление

Давая рецепт Полендвицы http://www.povarenok .ru/recipes/show/828 38/ Я обещала испечь этот хлебушек, и выложить пошаговый рецепт) Выполняю обещание)

Приступим) Не пугайтесь длинного описания, рецепт совсем простой) На все про все уходит меньше 3 часов (часть времени вы будете заниматься своими делами))). Просто я опишу все в подробностях, чтобы все получилось идеально даже у тех, кто будет печь свой самый первый хлебушек. Буду описывать так, как делала до того, как у меня появилась хлебопечка. Теперь она у меня есть) Но я использую ее в основном для замеса теста, выпекаю же по-прежнему в духовке.

Отмерьте все продукты с помощью весов. В хлебопечении чем точнее отмер, тем лучше результат) Не забудьте про вес тары) У меня на весах 150 грамм, так как мой стаканчик весит ровно 20 грамм.

Обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде, до появления характерного умопомрачительного аромата жареной гречки) Выключите плиту. Ссыпьте гречку на тарелку для остывания.

Пока гречка остывает, на еще теплую плиту поставьте емкость с водой. Пусть она подогреется градусов до 35-40 (на ощупь просто тепленькая вода). Растворите в воде сахар. Сдвиньте с плиты, и добавьте дрожжи. Перемешайте, оставьте минут на 7, чтобы дрожжи активировались.

Пока дрожжи "воодушевляются")), смелем гречку. Если в кофемолке, то лучше двумя партиями. Буквально за несколько секунд. Тут нам важно не смолоть ее в однородную муку, а оставить ее с микро-крупиночками. Но действительно маленькими, слишком большие крупинки будут потом попадаться на зуб по отдельности и портить впечатление.

Просейте в миску пшеничную муку (чтобы обогатить ее воздухом). Туда же добавьте соль и смолотую гречку. Хорошенько перемешайте!

Помешайте воду с дрожжами. Вылейте в миску к сухой смеси. Туда же добавьте раст. масло. Все смешайте. Силиконовая лопатка для этого процесса идеальна)

Если у вас есть хлебопечка, или миксер, тестомес и тп., вы можете замесить тесто и расстоять прямо в них. Если нет, замесите вручную, смазав ручки раст. маслом. Слегка растягивая и складывая. Это тесто месится легко и приятно. Чем лучше тесто вымешано, тем лучше будет хлебушек) Сформируйте шар, положите в смазанную раст. маслом миску, накройте пищевой пленкой или салфеткой, и отправьте на 1 час для подъема в теплое, без сквозняков место. Например, в духовку. (Если у Вас дома холодно, включите буквально на минуту духовку и выключите.)

Тесто наше очень сильно увеличилось в объеме. Выложите его на слегка припорошенную мукой поверхность. Потяните в две стороны и сложите к серединке одну сторону, затем другую слегка внахлест на первую. Точно также потяните и сложите тесто теперь уже в другом направлении.

Теперь нам нужно сформировать булочку) Делать это можно любым способом. Можете сделать простую шаровидную форму. Я сделаю вытянутую.

Ладонью примните тесто, формируя прямоугольник, и выпуская из него излишний углекислый газ.

Теперь сложите часть теста. И как бы запечатайте его край. Как говорят пекари, нагните "шею" тесту)

Теперь согните вперед одно "плечо" и запечатайте снизу.

Потом точно также согните и запечатайте вперед второе "плечо".

А теперь наклоните "голову" тесту)) И припечатайте.

Теперь сложите оставшееся "тело", и припечатайте его прямо к столу. У вас получится вот такой большой "вареник".)))

Перекатите тесто швом вниз. И слегка покатайте его ладонями. Получится вот такая заготовочка для хлебушка.)

Выложите заготовку на посыпанный мукой противень. (Я кладу бумагу для выпечки и посыпаю мукой ее, но это опционально. У меня просто слишком жаркая духовка.) Припорошите заготовку и сделайте на ней надрезы. (Для этого хлеба это в принципе не обязательно. Он и так хорошо пропекается и не "рвется" во время расстойки и выпечки. Но это просто красиво))

Накройте салфеткой и уберите на расстойку на 30 минут. Через 30 минут, если расстаивали в духовке, достаньте увеличившуюся заготовку. Включите духовку и прогрейте до 200 градусов. Поставьте на дно духовки в какой-нибудь уголок небольшую форму с водой. Она нужна для создания пара в духовке. Чтобы наш хлебушек хорошо поднялся и вышел с закаленной хрустящей корочкой)) Можно опшикать духовку водой из пульверизатора хорошенько. Поставьте хлеб в печь на 25 минут при 200 градусах. В это время хлебушек не беспокойте. Иначе может опасть. Потом уменьшите температуру до 180, накройте сверху фольгой (блестящей стороной вверх) и допекайте еще -15-20 минуток.

Достаем наш хлебушек из печи. Аккуратно (горячий) переворачиваем и стучим по его днищу костяшками пальцев. Слышим гулкий звук, как будто хлебушек внутри пустой - хлеб готов!)) Кладем на решетку остывать. (Лично я не могу дотерпеть, пока он полностью остынет)) У еще теплого хлеба отрезаю горбушку и хрумк-хрумк ее)) просто так или с маслицем)

Хлебушек получился что надо) Ноздрястенький)

Хранить лучше всего завернутым в полотняную салфетку, в полиэтиленовом пакете.

А как вкусно, если положить на самодельный хлебушек сверху домашней нежнейшей баклажанной икры, с кавказскими пряностями и привкусом карамелизованного чесночка!)

Вкусных вам праздников и будней!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Домашние чипсы из лаваша рецепт с фото
Домашние чипсы из лаваша рецепт с фото

Захотели посмотреть любимый фильм? Тогда этот рецепт именно для вас.Вкусно....

    35 мин Читать далее
Ржаной хлеб на чае и пиве
Ржаной хлеб на чае и пиве

Этот хлеб ароматный и насыщенный разными вкусами. Тем, кто любит нестандартные...

    210 минут Читать далее
Деревенский кукурузный хлеб
Деревенский кукурузный хлеб

Деревенский кукурузный хлеб.

    неизвестно Читать далее
Хлеб бриошь
Хлеб бриошь

Рецепт для хлебопечки IS-525 от Scarlett.

    неизвестно Читать далее
Хлебушек "Воскресный"
Хлебушек "Воскресный"

Приветик всем! Вот решила наконец выставить рецептик. Просто хлебушек получился...

    220 минут Читать далее
Хлеб на закваске в хлебопечке
Хлеб на закваске в хлебопечке

Хлеб на закваске (бездрожжевой) в хлебопечке Бинатон 2169. Рецепт быстрого ...

    239 минут Читать далее
Хлебушек солнечный
Хлебушек солнечный

Когда решила испекти хлебушек, то в голову пришла идея добавить кукурузную муку....

    240 минут Читать далее
Домашний бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Домашний бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут....

    30 минут Читать далее
Хлеб с изюмом
Хлеб с изюмом

Рецепт для хлебопечки SC-400 от Scarlett.

    неизвестно Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 29 мая в среду
Вечером 23 °C..25 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-восточный

Ясно 30 мая в четверг
Ночью 17 °C..19 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Ясно 30 мая в четверг
Утром 25 °C..27 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Облачно 30 мая в четверг
Днем 28 °C..30 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Киев
Пасмурно 29 мая в среду
Вечером 20 °C..22 °C
ветер -1 – 1 м/c юго-восточный

Дождь 30 мая в четверг
Ночью 15 °C..17 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Пасмурно 30 мая в четверг
Утром 16 °C..18 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Облачно 30 мая в четверг
Днем 22 °C..24 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Минск
Малооблачно 29 мая в среду
Вечером 19 °C..21 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Ясно 30 мая в четверг
Ночью 13 °C..15 °C
ветер -1 – 1 м/c северный

Малооблачно 30 мая в четверг
Утром 20 °C..22 °C
ветер 1 – 3 м/c северо-восточный

Облачно 30 мая в четверг
Днем 22 °C..24 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru