Финские ржаные лепешки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:31:46 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 63 |
Мука ржаная | 300 г |
Мука пшеничная | 50 г |
Дрожжи | 8 г |
Соль | 1 ч. л. |
Молоко | 200 мл |
Любителям ржаной выпечки посвящается. Я честно пыталась испечь правильные финские лепешки, но когда испекла, поняла, что из-за маааленькой оплошности, лепешки в моём исполнение стали булочками - это то, что касается формы, а по содержанию все очень хорошо. |
Главный ингредиент - это ржаная мука, которую перед выпечкой необходимо просеять.
В чашке соединить теплое молоко (38-40 градусов), просеянную пшеничную муку, дрожжи - всё тщательно перемешать.
Добавить немного ржаной муки, так чтобы консистенция напоминала негустую овсяную кашу.
Чашку накрыть пленкой, проколоть несколько дырочек и оставить на 8-10 часов в теплом месте.
Получается вот такая опара. В неё добавить соль и просеять оставшуюся ржаную муку, замесить мягкое тесто.
Тесто разделить на 2 части, оформить колбаски диаметром 4 см, свернуть их в колечко и слегка расплющить, чтобы получились лепешки с отверстием посередине.
(Вот в этом месте у меня первый прокол, я забыла приплюснуть, и у меня лепешки не получились)
Выложить на застеленный пергаментом противень, наколоть вилкой, накрыть полотенцем и оставить на час.
(В этом месте у меня вышел второй прокол: я не проколола вилкой)
Затем поставить в нагретую до 250*С духовку на 20-25 минут. Готовые лепешки остудить под полотенцем.
Несмотря на мои ошибки, выпеклись вот такие неправильные финские лепешки с удивительным ржаным вкусом, так что, верно говорится: не бывает худа без добра.