Хлеб белый, постный
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:32:40 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | по вкусу |
Вода | 1 л |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Дрожжи | 30 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
В этом хлебушке нет молока, нет яиц, нет сливочного масла... А ведь вкусный! И, при том, я не балуюсь никакими опарами. Попробуйте! |
Берем теплую воду, а еще лучше, если вы отварили чищенную картошку и возьмете воду, в которой она варилась и немного разбавите сырой, чтоб не была горячей.
В воду кладем дрожжи и рукой их измельчаем и разводим, чтоб не было комочков.
Туда же добавляем сахар, соль.
Все хорошенько перемешиваем рукой до полного растворения кристалликов.
Добавляем растительное масло и муку.
Опять ругать меня будете, но я снова не знаю, сколько нужно муки Тесто не должно липнуть к рукам. Где-то, примерно, килограмм муки пойдет.
Вымешиваем тесто.
Далее ставим миску с тестом в теплое место, накрыв полотенцем или салфеткой.
Через 1.5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Вымешиваем снова и формируем 4 круглых лепешки, которые выкладываем на доску и ждем пока "вырастет", примерно минут 40.
Далее выпекаем наш хлебушек в духовке до румяности.
Моя мама после выпечки заворачивает хлеб в теплое полотенце и так он остывает. Я научилась делать так же.
Советую этот хлеб "удержать" до завтра, он тогда намного вкуснее и полезнее, чем горячий.
Из этого же теста я выпекаю небольшие булочки детям в школу на полдник. Конечно, детки еще требуют их предварительно разрезать, намазать маслом и вложить внутрь кусочек-два колбаски