Ржаные краюхи
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:33:39 |
Время приготовления: | 300 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Вода | 250 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сусло квасное | 1 ст. л. |
Мука ржаная | 200 г |
Мука гречневая | 130 г |
Отруби | 70 г |
Тмин | 2 ч. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Ржано-гречишные краюхи пришлось изобретать вынужденно (стали подозревать у дочери аллергию на пшеницу). Поэтому, сегодня методом тыка был испечен вот такой хлеб. И когда я мужу сказала, что хлеб не есть - это для дочки, он сильно расстроился, уж очень они аппетитные да вкусные вышли. А еще вспомнила, как всегда дрались с сестрой за "горбушку", потому что мама говорила: - "Кто краюху ест, того мальчики любят". А в этих хлебцах, если разрезать - две краюхи... и все... |
На всякий случай помещаю фото муки и отрубей. Гречневую муку можно самостоятельно смолоть в кофемолке из гречневой крупы. Отруби я перемолола в порошок при помощи блендера.
Тесто я замешивала в ХП. Если будете делать это вручную, то помните, что вода должна быть слегка теплой, тесту дать подойти 2 раза. Тесто получается нежным, липнущим к рукам, смачивайте их в растительном масле. На воду я дала шаг в 50 гр. Эта мука капризная, поэтому регулируйте количество воды сами.
После того, как тесто будет готово к разделке, насыпьте на стол смесь отрубей с мукой, формируйте из теста котлетки (по другому не скажешь) и обваливайте их в этой смеси.
Из этого количества у меня получилось 6 краюх. После расстойки они аппетитно потрескаются и слегка увеличатся в размере.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Духовку побрызгать водой из пульверизатора.
Получилось просто замечательно, учитывая, что рецепт придумывался на ходу.
А если такой хлебушек смазать маслом, да присыпать крупной солью...Восхитительно!