Хала "Колосок" из 7 жгутов
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:34:28 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 111 |
Мука пшеничная | 900 г |
Молоко | 200 мл |
Вода | 200 мл |
Яйцо | 2 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 4 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Мак | 2 ст. л. |
Всегда было интересно, как плетутся Халы, но из-за своего "геометрического кретинизма" всe время путаюсь, куда какой жгут направлять... , этот способ мне показался несложным и интересным... |
Замешиваем тесто, это можно делать при помощи хлебопечки, у меня тесто замешивал комбайн, можно вручную, главное, вымешивать тесто до шелковистости и мягкости, тесто не должно прилипать к рукам и быть слишком тугим... можно добавлять по необходимости чуть-чуть муки или водички... тут всё зависит от качества муки... вымешанное тесто прикрыть полотецем или пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на час-полтора...
затем выложит тесто на разделочную доску и разделить на две части...
Одну часть пока убрать, а вторую часть разделить на 7 частей...
скатать 7 жгутов...
делим жгуты на 4+3, начинаем плести халу с середины...
левый крайний жгут кладём к центру - получилос 3 жгута слева + 4 жгута справа...
правый крайний жгут кладём к центру - получилось 4(слева)+3(справа)...
продолжаем: крайний левый жгут к центру, крайний правый жгут к центру...
и так плетём до конца жгутов,
скрепляем жгуты вместе...
теперь одной рукой берём за конец халы, другой рукой придерживаем жгуты и переворачиваем таким образом, чтобы донце халы стало верхом, а свободные жгуты были направлены к нам...
продолжаем плетение: слева - к центру, справа - к центру... до конца,
кончики закрепляем вместе...
готовую халу переносим на противень,
так же плетём вторую халу из оставшейся части теста...,
халы ставим на расстойку в тёплое место...
смазываем расстоявшиеся халы взбитым желтком (добавить чуть-чуть тёплого молока) и посыпаем маком...
Выпекаем в духовке, разогретой до 230 градусов 15 минут,
затем уменьшаем нагрев до 200 градусов и ещё печём 20 минут...
достаём наших красавиц и даём им отдохнуть и остыть...
Приятного аппетита!!!
Халы получаются воздушные, вкусные, большие... можно все компоненты уменьшить в 2 раза, получится одна хала...