Хлеб бездрожжевой на кефире
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:34:39 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Мука ржаная | 2 стак. |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо | 1 шт |
Кефир | 300 мл |
(КОЛОБОК, сказку помните? Вечером мужу захотелось свежего хлебушка, пришлось быстро замесить хлебушек на кефире, т. к. ждать у него не было сил, из двух рецептов, методом быстрого реагирования, получился очень вкусный хлебушек. |
В большой миске смешать муку, сахар, соль, соду, размягченное сливочное масло, растит масло, яйцо и кефир (в рецепте предлагалась пахта (обезжиренные сливки после взбивания сливочного масла), но дома её не оказалось, хорошенько ложкой перемешать, потом руками подмесить (прямо в миске, муки больше не подсыпать!).
Вот такой кефирчик я использовала
Из теста формируем шар (тесто очень податливое и в конце замеса не пристает к рукам) и делаем неглубокий надрез в форме буквы Х.
Духовку необходимо разогреть до 200 гр Ц, Тесто выложить на смазанный маслом противень, поверхность теста смазать кефиром и отправить в духовку на 40-50 минут (проверяйте готовность деревянной палочкой).
Когда хлебушек допекался , по квартире разносились ароматы сдобной выпечки и наконец мой "колобок" допекся (на радость мужу!).
Не дав "колобку" достаточно остыть муж приступил к трапезе, на вопрос: "вкусно?", доносилось неразборчивое "угу", так он (КОЛОБОК КОНЕЧНО!!!) выглядел в разрезе.
Разрез вблизи.
В этот раз раз я чувствовала себя бабкой из сказки, когда деду захотелось "колобок", по коробу поскребла, по сусекам помела, пришлось добавить ржаную муку (в оригинале пшеничная), т. к. не оказалось необходимого количества белой муки, а в магазин в 21 -00 никто бежать не захотел, но главное муженек сыт, доволен и в отличном настроении!!!
Приглашаю и ВАС отведать "КОЛОБОК"!!!