Лепешки "Роти" со специями
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:37:30 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 72 |
Мука пшеничная | 150 г |
Мука цельнозерновая | 160 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Вода | 180 мл |
Масло топленое | 90 г |
Соль | 1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Куркума | ч. л. |
Зира | 1 ч. л. |
"Роти" - блюдо индийской и пакистанской кухни. Выпекаются "Роти" преимущественно из пшеничной цельнозерновой муки, подаются теплыми как самостоятельное блюдо или в качестве хлеба к любым другим блюдам. Лепешки очень вкусные, ароматные и главное - красивые, а специи всегда дарят радость. |
В миске смешать два вида муки, муку обязательно просеять. В муку добавить специи (зиру предварительно руками можно немного измельчить), соль, растительное масло.
Все хорошо перетереть в однородную массу.
В смесь добавить воду, заместить тесто. Выложить тесто на стол (доску), присыпать немного мукой и хорошо вымесить. Завернуть в пищевую пленку и оставить тесто "отдыхать" на 20 -30 минут, можно положить в холодильник. В случае, если вы не собираетесь готовить сразу все лепешки, часть теста можно оставить в холодильнике и приготовить позднее.
"Отдохнувшее" тесто разделить на 2 части, каждую часть на 8 частей (если любите лепешки потолще или побольше тогда можно на 4 части, мне нравятся маленькие тонкие лепешки). Каждую часть раскатать в лепешку.
Лепешки по отдельности выпекать на сковороде без масла с двух сторон.
Готовые лепешки выкладывать на тарелку друг на друга, смазывая сверху топленным сливочным маслом и присыпая любой сушенной или свежей зеленью (у меня в этот раз сушенный орегано).
Подавать лепешки теплыми.
Лепешки готовы, можно наслаждаться вкусным и очень ароматным хлебом!