Лепешки из пшеничной муки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:37:32 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Мука | 1000 г |
Дрожжи | 10 г |
Вода | 500 г |
Соль | 20 г |
Кефир | 50 мл |
Кунжут | 2 ст. л. |
Вкусные лепешки, на приготовление теста для которых требуется 10 минут. |
Просеиваем муку соединяем ее с дрожжами (перемешиваем), растворяем соль в воде и замешиваем тесто.
Тесто замешиваем примерно 5 минут (до однородности), долго месить не надо получится крутое тесто и жесткие лепешки.
Накрываем ёмкость с тестом пленкой, сверху пленки полотенцем и ставим в теплое место на 60-70 минут постоять. Тесто увеличится в объеме в почти в два раза.
Подпыливаем рабочую поверхность мукой, Выкладываем тесто, делим его пополам, каждую половинку делим на 4 части.
Из каждого кусочка раскатываем или формируем руками лепешку в диаметре примерно 15-20 см, толщиной 1-2 см. и накрываем пленкой. Рабочую поверхность предварительно нужно подпылить мукой.
Поверх пленки укрываем салфетками, полотенцами (я использую 6-8 полотенец, салфеток). И оставляем наши лепешки на 90 минут.
Аккуратно приоткрываем нашу поклажу над тестом, проминаем двумя пальцами в середине лепешки углубление (берем ровно столько лепешек из под "укрытия" сколько будем единовременно выпекать. У меня на противень помещается две лепешки. я беру две, остальные остаются укрытыми и не тронутыми. Берем вилку и накалываем ею выделенную нами серединку.
Перекладываем лепешку на застеленный противень, обмазываем кефиром (йогуртом), посыпаем кунжутными семечками и ставим выпекаться на 20-25 минут духовку при температуре 220-230 градусов.
Лепешечки в разломе.
Всем приятного АППЕТИТА!!!
Выпекание.
Олимпийские колечки.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796