Фокачча Фламандская
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:38:03 |
Время приготовления: | 150 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Вода | 100 мл |
Молоко | 100 мл |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар коричневый | 100 г |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Мука | 600 г |
Ванилин | 1 г |
Шафран | по вкусу |
Дрожжи | 6 г |
Корица | по вкусу |
Кардамон | по вкусу |
Очень необычное дрожжевое слоёное тесто, напоминающее по фактуре слойку. Мякиш пушистый, пышный. Вкус сладко-сливочный, сдобный. Очень необычна на срезе. Густо-розовый цвет создается за счет присутствия красного греческого шафрана. Если у вас шафран обычный желтый, или его нет совсем, то цвет будет обычный. |
Из 50 г масла, 50 г сахара и 100 г муки замесить штрейзельное тесто и убрать его в холодильник.
Тесто для фокаччи я замешивала и в ХП и вручную. В ХП - режим "тесто".
Если замешиваем вручную, в жидкость просеять муку, положить мягкое сливочное масло, добавить специи и дрожжи, замесить и поставить в теплое место, под пленкой на полчаса. Затем слегка обмять, еще немного помесить и поставить в теплое место еще на 40-50 минут. Тесто раскатываем раза в полтора длиннее формы, в которой будем выпекать.
На тесто выкладываем нарезанное масло и посыпаем сахаром.
Складываем пополам, снова раскатываем, опять выкладываем масло и посыпаем сахаром. Складываем и раскатываем по длине формы.
Достаем из холодильника штрейзель и натираем на терке.
Тесто кладем в форму. При выпечке оно сильно поднимется. Посыпаем штрейзелем и ставим в духовку на полчаса при температуре 50 градусов на расстойку. Тесто очень сильно поднимется.
Выпекаем примерно 50 минут, ориентируемся на цвет корочки.
Охлаждаем на решетке. Выход готовой фокаччи около 800 гр.