Лепешки узбекские
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:39:46 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 2 порций |
Кухня | 103 |
Мука | 500 г |
Дрожжи | 4 ст. л. |
Вода | 170 мл |
Молоко | 170 мл |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Кто хоть раз побывал в Узбекистане, конечно же пробовал вкусные горячие узбекские лепешки. Вкус - незабываемый! Как здорово в жаркий летний день жевать лепешку с сочным спелым виноградом, или ломтиком медово-сладкой ароматной Мирзачульской дыни! В классическом варианте лепешки пекут в тандыре (глиняной печи), но можно и в духовке. Если кому то нравится домашний хлеб, этот рецептик придется ко двору. |
В большую посудину смешать муку и соль и дрожжи, постепенно вливать теплую воду и молоко и растительное масло. Замешивать тесто в течение 10 мин, и поставить в теплое место на 1 час. После того как тесто поднимется добавляем еще 2 ст. ложки масло подсолнечного и таким образом вымешиваем тесто, из этого тесто формируем два колобка и ставим в теплое место, чтобы колобки поднялись. После, из этих колобков формируем лепешки нажимая на середину теста и выкалываем с помощью вилки дырочки, посыпаем кунжутом, при желании можно смазать яйцом. И ставим духовку на 180 С° выпекаем в течении 20 -30 мин.
На фото одна из лепешек приготовлена с луком. Для этого нарезанный тонкими четверть колечками лук раскладывается на пласт теста, закручивается в рулет, потом рулет в тугую улитку, в середине кулаком проминается и далее как с обычной лепешкой.