Хлеб "Солнце"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:39:48 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Молоко | 250 мл |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Дрожжи | 1 ст. л. |
Масло растительное | 120 мл |
Яйцо | 2 шт |
Мука пшеничная | 350 г |
Мука цельнозерновая | 200 г |
Кунжут | 2 ст. л. |
Мак | 1 ст. л. |
Хочу поделиться с Вами новой формовкой хлеба в виде Солнышка, которого нам так не хватает в этот пасмурный зимний период! Пусть хотя бы солнышко в виде вкусного хлебушка согреет Вас в такие дни! Заходите - научу! |
Первым делом приготовим опару: подогреем молоко, добавим в него соль, два вида сахара и сухие дрожжи. Хорошо все перемешаем, накроем салфеточкой и оставим на 20 минут, чтобы дрожжи подошли.
Мы должны получить вот такую пенную "шапочку" на молоке! У нас сейчас в квартире прохладно, потому я ставлю чашку с опарой в кастрюльку с теплой водой и процесс идет активнее!
В мисочку просеем два вида муки (но можно готовить только на пшеничной муке!!!). Яйца и растительное масло оставим при комнатной температуре, чтобы они не были холодными при добавлении в тесто.
В опару наливаем растительное масло и яйца (предварительно взболтать вилкой), хорошо перемешиваем и вливаем в воронку из муки.
Замешиваем мягкое тесто и отправляем в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло в 3 раза. Мне удобно это делать в чаше мультиварки, установив температуру 35 градусов на режиме МУЛЬТИПОВАР.
Подошедшее тесто хорошо обминаем и делам на две неравные части.
Большую часть делим еще на 5 лепешек, каждую из которых раскатываем в пласт. Укладываем этот пласт на противень, застеленый пекарской бумагой. Смазываем пласт растительным маслом и покрываем следующим. И так 5 пластов
Затем я брала тарелку диаметром 24 см и обрезала неровности, чтобы получить ровненький круг. Острым ножом вырезаем в середине 8-угольную снежинку. Края от центра выворачиваем наизнанку.
С меньшим колобком теста делаем ту же процедуру. Делим на 5 лепешек, раскатываем и укладываем в стопочку, промазывая растительным маслом каждую. Укладываем по центру нашего круга, разравнивая пальцами до краев.
Снова делаем снежинку и выворачиваем листики наружу.
Обрезки от большого круга обминаем и укладываем в центр получившегося "солнышка".
Смазываем хлебушек молоком и посыпаем лепесточки кунжутом, а серединку - маком! Оставляем на 30-40 минут, чтобы тесто подошло. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
Получаем вот такой красивый ароматный хлебушек:
Угощайтесь:
Приятного аппетита!!!