Шафранный хлеб
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:40:16 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 450 г |
Сахар | 75 г |
Молоко | 150 мл |
Масло сливочное | 170 г |
Дрожжи | 30 г |
Соль | 1 ч. л. |
Шафран | 1 ч. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Сухофрукты | 200 г |
Цукаты | 50 г |
Сладкий, насыщенно-желтый хлеб с сухофруктами украсит любой чайный стол. Особенность этого изделия в мякише, который похож на смесь хлеба и кекса: пористый, эластичный, но, в то же время, плотный и сдобный. |
Ниточки шафрана залить 2 столовыми ложками теплой воды и оставить настаиваться, в идеале 30 минут.
Сухофрукты (смесь изюма, кураги, чернослива, сушеных груш и яблок) и цукаты по надобности нарезать мелкими кубиками.
Молоко подогреть до теплого состояния, растворить в нем 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
Масло растереть с оставшимся сахаром, солью, мускатным орехом и корицей, добавить муку и сухофрукты, вымесить до состояния сухой масляной крошки. Я замечаю за собой, что иногда почти по инерции в выпечку добавляю ваниль или ванильный сахар, в этом же рецепте ваниль добавлять не рекомендую, она затмевает тонкий аромат специй.
В мучную смесь влить молоко с дрожжами и шафранную настойку и вымесить мягкое, но не липкое тесто. Тесто стоит хорошо помесить, это улучшит его структуру в окончательном продукте.
Накрыть чистой салфеткой и оставить подходить до удвоения в обьеме на 2-3 часа, тесто подходит очень медленно.
Подошедшее тесто обмять, сформировать и положить в предварительно смазанную маслом форму для хлеба или кекса. Оставить подходить в теплом месте на 1-2 часа.
Выпекать в разогретой до 190*С духовке, 50-60 минут.
Для блестящей поверхности хлеба можно его сразу после выпечки покрыть глазурью, сваренной из 1 столовой ложки сахара и 1 столовой ложки молока.
Хлеб оставить на решетке до остывания.
Подавать хлеб со сливочным маслом, горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4583