Батон отрубной с кунжутом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:42:15 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 450 г |
Отруби | 3 ст. л. |
Кунжут | 3 ст. л. |
Вода | 370 мл |
Дрожжи | 20 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 30 мл |
Легкий в приготовлении и полезный батон с отрубями и кунжутом. |
Отруби залить горячей водой и оставить до полного растворения. Можно использовать и обычные .
Залить дрожжи теплой водой, добавить соль, сахар и размешать.
В эту массу добавить отруби, растительное масло, муку (не всю сразу, а постепенно) и кунжут.
Замесить тесто и оставить для подъема.
У меня поднималось тесто 2 часа.
Хорошо вымешать и оставить до следующего подъёма. Обмять тесто.
Сформировать батон, выложить на лист, оставить для подъёма минут на 25-30.
Выпекать при температуре 180-190 гр до румяного цвета минут 35-40, но лучше ориентироваться на свою духовку.
Охладить на решётке.
Из этой нормы у меня получилось 4 небольших батона.
Приятного аппетита!
Свойства кунжута (Википедия)
Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена.
По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1, 4 г на 100 г семян кунжута.