Хлеб полуржаной почти Бородинский на закваске без дрожжей
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:43:19 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Закваска | 300 г |
Мука ржаная | 100 г |
Мука пшеничная | 400 г |
Солод | 5 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Вода | 400 мл |
Курага | по вкусу |
Чернослив | по вкусу |
Миндаль | по вкусу |
Долго экспериментировала с заквасочным хлебом, и решила попробовать с ржаным. Переживала, что не получится пшеничную закваску перекормить на ржаную. Получилось очень вкусно. Я выкладывала раньше этот хлеб на дрожжах, а сейчас переделала его на заквасочный. И теперь, когда я научилась пользоваться закваской, 2 раза в неделю выпекаю только этот хлеб. Должна вам сказать, что благоухать этот хлеб начинает еще в сыром виде, пока стоит на расстойке. Аромат просто сказочный, а уж пока выпекается... ОООООО это стоит попробовать |
Закваску я делала вот по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/715 94/ перекормила пшеничную на ржаную. Просто взяла 50г пшеничной закваски и залила теплой водичкой 150г и ржаной муки 150г.
Через 6 часов закваска хорошо поднялась, запузырилась и стала рыхлой.
Когда настал час Х и закваска была готова, я в контейнер для хлебопечки выложила закваску 300г и 400 г теплой воды. Размешала.
У меня осталось 100 г ржаной закваски, ее я убрала в холодильник для следующего раза
Заложила все оставшиеся ингредиенты и поставила на режим дрожжевое тесто.
Сделала я это в 12 часов ночи, а в 8 утра побежала смотреть что же меня ждет.
А ждало меня хорошо поднявшееся тесто. Поднялось оно в 2 раза (для ржаного на закваске без дрожжей это хорошо))
Я аккуратненько вынула контейнер из хлебопечки, разогрела духовку до 250 градусов в течение 15 минут, верхушку хлеба сбрызнула водой и посыпала кунжутом, поставила форму с будущим хлебушком в духовку и хорошо сбрызнула стенки духовки водой. В таком режиме с паром выпекала 15 минут, Буханочка хорошо поднялась в духовке. Потом я чуть проветрила духовку от пара, снизила температуру до 170 градусов и выпекала еще 40 минут.
Готовый ржаной хлеб нельзя вынимать из духовки сразу. Надо дать остыть вместе с духовкой. Только после этого вынимать из духовки и дать еще дозреть пару часиков прежде, чем нарезать. Вот этот-то этап и был для меня самый мучительный, но старания мои были вознаграждены, хлеб получился отменный, кисло-сладенький, ароматный, полезный.
Одну ошибку я все-таки допустила. Когда оставила на расстойке хлеб, забыла накрыть пленкой и шапочка у него подсохла. Водичкой я ее сбрызнула и еще часик подождала, но это ситуацию не спасло, ее сорвало при выпечке. Грустно конечно, ну да ладно. Будет уроком в следующий раз
А вот и разрезик
Приятного аппетита.
Вместо фруктов можно добавить тмин и кориандр по чайной ложке. Тогда получится настоящий Бородинский