Орехово-свекольная закуска по-грузински
Категория: | Рецепты > Салаты > Овощные салаты |
Добавлено: | 2015-04-26 20:33:12 |
Время приготовления: | 40 мин |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 85 |
Грецкие орехи | 150 гр |
Свекла | 600 гр |
Чеснок | по вкусу |
Сахар | 2 стол.л. |
Подсолнечное масло | 1 стол.л. |
Уксус | 2 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Зелень кинзы | по вкусу |
Интригующая закуска с неимоверной вкусовой гаммой. Запек я как-то в духовке крупную свеклу, чтобы приготовить салат с чесноком и майонезом, но чеснока на кухне не нашлось, а был уже поздний вечер. Приготовить в домашних условиях майонез - не проблема да и сметаной он прекрасно заменяется, а вот заменить чем-либо чеснок пока еще не удавалось никому, поэтому пришлось порыться в своей памяти на предмет того, что же еще готовят из печеной свеклы. В памяти не нашлось ничего подходящего, зато в записной книжке мобилки обнаружился рассказанный как-то одним из приятелей кулинарный рецепт орехово-свекольной закуски по-грузински, некогда записанный на всякий случай и столь же благополучно забытый. Хорошо, что память телефона в чем-то превосходит человеческую, хотя бы в умении ничего из записанного не забывать и в любой момент воспроизводить все очень точно. Благодаря этому обходиться без закуски на ужин не пришлось. |
Всего в одной порции
Вес: | 141.7 гр |
Калорийность: | 268.7 ккал |
Белков: | 5.8 гр |
Жиров: | 19.6 гр |
Углеводов: | 19.6 гр |
Соотношение Б/Ж/У: | 13 / 43 / 44 |
Соотношение Ун/Ус/Ув: | 10 / 0 / 90 |
Я очистил и измельчил в чесночнице чеснок, а затем пропустил через мясорубку свеклу и орехи поочередно. Растирая столовой ложкой орехи с чесноком, медленно вливал подсолнечное масло. После перемешал эту смесь со свеклой, сахаром, солью и уксусом. Разложил закуску на тарелки. Объедение! Прекрасно пошла с морковно-картофельными котлетками. Еда совершенно вегетарианская, а самое главное - необыкновенно вкусная и необычайно простая в приготовлении. Это блюдо грузинской кухни можно есть в любую пору года и время суток, оно не содержит ингридиентов животного происхождения, что чрезвычайно важно для вегетарианцев и людей, соблюдающих религиозные посты. При подаче к праздничному столу можно украсить листочком кинзы, а если нет кинзы - петрушка будет вполне подходящей заменой.