Хлеб за пять минут. Памперникель пшенично-ржаной
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:46:55 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Продолжение из серии "Хлеб за пять минут". Сегодня предлагаю пшенично-ржаной хлеб, этот хлебушек продолжает меня радовать. |
В кастрюлю после белого хлеба (с остатками теста) всыпать муку двух сортов, все сухие ингредиенты, мед и добавить жженку (1,5 ст. л. сахара насыпать в чистую сухую сковороду, нагреть до образования темно-коричневой массы (постоянно мешать), начинающей выделять дым, добавить 60 мл горячей воды (осторожно брызги!), снять с огня и размешать до исчезновения комков) и воду.
Получилась вот такая коричневая жидкость.
Тщательно перемешаем все ингредиенты и поставим на подъем на три часа (накрыть посуду пакетом, чтобы не заветрилось). Через три часа убрать в холодильник для созревания (это тесто может храниться в холодильнике до восьми дней!).
Так выглядело тесто после двух суток созревания в холодильнике. Посыпаем поверхность доски мукой, макаем руки в муку и берем 1/2 теста (см. "американский бутербродный" хлеб), аккуратно руками в муке формируем шар (подминая тесто под низ).
Потом формируем батон, посыпаем разделочную доску манкой и выкладываем на нее батон. Накрываем полотенцем и оставляем на 60 мин. для расстойки. В это время разогреть духовку (с противнем) до 200 гр. Ц.
Через час поднявшийся батон смазываем крахмальной обмазкой (0,5 ч. л. крахмала развести в 1 ст. л. теплой воды, долить еще 125 мл воды, поставить на огонь и, помешивая, довести до загустения (как кисель), снять с огня и охладить (она может храниться в холодильнике до двух недель), посыпать тмином, сделать две насечки(1,5см), дать постоять пять минут и аккуратно сдвинуть (по манке) на горячий противень(см. "простой белый" хлеб). Чтобы хлеб не пристал к противню (сухому), поставить в разогретую духовку. Для выпечки с паром, под хлеб в горячую емкость плеснуть кипяток. Выпекать 50-60 минут (у меня 60 минут).
И получился отличный хлебушек!!!
Я горячий хлеб смазала сливочным маслицем.
Охладить на решетке и разрезать.
Хлеб очень вкусный, с оригинальным вкусом и нежной кислинкой. Очень вкусно, корочка получилась хрустящей с влажным мякишем, фантастика!!!
УГОЩАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!!!