Хлеб из Триоры
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:54:13 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 400 г |
Мука гречневая | 150 г |
Вода | 450 г |
Закваска | 80 г |
Дрожжи | 12 г |
Отруби | 50 г |
Жители итальянского городка Триора гордятся своим хлебом и... ведьмами. Заходите, и я расскажу вам о темном прошлом Триоры, и угощу фирменным хлебом ))) С огромной благодарностью милому поваренку Натали (Nat W), которая перевела рецепт с итальянского. |
Особый дух этому хлебу придает добавление гречневой муки. Сейчас это не дефицит, но можно и смолоть муку из гречки самому с помощью кофемолки или мельницы.
Замешиваем тесто из белой и гречневой муки, закваски, воды и соли. Оставляем на ночь. У меня получилось довольно жидкое тесто. Возможно с импортной мукой тесто получится круче.
На следующее утро добавляем дрожжи и муку. Я добавила также несколько щепоток соли, поскольку не люблю пресный хлеб.
Муки столько - чтобы получилось мягкое хлебное тесто. Вымешиваем тесто и оставляем на пару часов.
Затем делим тесто на две части и формуем хлеб - круглой формы, не очень высокий.
Выкладываем хлеб на лист, присыпанный отрубями.
Даём немного отдохнуть. Выпекаем в горячей духовке (около 240 ° C). Не забудьте поставить ёмкость с водой в нижней части духовки, для образования хрустящей корочки.
Хлеб из Триоры рекомендуется есть с рикоттой из Триоры )))
Триора приобрела свою известность благодаря судилищам над ведьмами, устраивавшихся в 1587-1589 годах. В конце лета 1587 года случился плохой урожай, люди были обречены на голод и не придумали ничего лучшего, как приписать ответственность за это бедствие ведьмам. По слухам, некоторые представители муниципалитета припрятали часть урожая, чтобы продать его по более высокой цене торговцам с побережья. Поэтому, они были очень заинтересованы в подставном обвинении и попросили Геную прислать своего представителя для расследования дела и искоренения колдовства, которое, они утверждали, и послужило причиной плохого урожая.
Святая инквизиция всячески поощряла тех, кто доносил на ведьм (фактически каждая женщина города была под подозрением). Первой жертвой стала Изотта Стелла. Её единственной виной было знание лекарственных трав, из которых она изготавливала лечебные отвары и помогала страждущим. Изотту обвинили и подвергли пыткам. Во время пыток она умерла на одном из орудий, называемом «деревянная лошадка». Кроме Изотты, были обвинены ещё 13 женщин и девушек. Их разместили в специально выделенных помещениях, приспособленных под тюрьмы (впоследствии названные «Ведьминой Дырой»). Одна из обвинённых выбросилась из окна тюрьмы в пропасть. Женщины содержались в жутких условиях, постоянно подвергались ужасным пыткам и под оными признавались в любых злодеяниях, которых не совершали.
К тому времени эпидемия гонения на ведьм распространилась на соседние города и деревни. Было осуждено и взято под стражу несколько десятков женщин, обвиняемых в колдовстве. Многие содержались в тюрьмах Триоры, некоторые в тюрьме в Генуе. В тюрьмах умерло ещё пять женщин. Летом 1589 года было объявлено о конце расследования и выпущены все обвиняемые за исключением троих несчастных. Что с ними стало неизвестно.
Несмотря на печальную славу, современные жители Триоры очень гордятся этим фактом истории: здесь можно посетить музей ведьм, лавки со всевозможными ведьмиными атрибутами, руны, дорожные знаки предупреждающие о том, что над головой частенько можно увидеть необычного участника движения на метле, дома-тюрьмы, и, конечно же, площадь «La Cabotina», на которой сжигали ведьм.
В Триоре есть свой хлебопекарный завод и здесь можно попробовать местный триорский хлеб Pane di Triora, который готовится в печи на листьях каштана. Говорят, этот хлеб может хранится неделями и не черстветь.
Фото с сайта tourweek.ru