Хлебушек ржаной без дрожжей
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:54:40 |
Время приготовления: | 480 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Соль | ч. л. |
Масло растительное | 1 ч. л. |
Закваска | л |
Мука ржаная | 2 стак. |
Отруби | 1 стак. |
Сахар | 3 ст. л. |
Вода | 1 стак. |
Мука льняная | 1 стак. |
Хлебушек печется без дрожжей и без пшеничной муки. Использую только ржаную муку, воду, соль и сахар. В качестве добавок использую отруби или крупку с отрубями, а также разные сорта муки (льняную, тыквенную, нутовую, кукурузную и др.). Магазинного хлеба не хочется. |
Смешать в емкости все сухие ингредиенты. Закваска заранее подготовлена.
Готовила закваску по рецепту пользователя a-lesa "Закваска "Вечная" из ржаной муки. Храню ее в банке емкостью 0,65 л. В тесто выливаю все, что выльется из банки. На остальном делаю очередную партию закваски.
Вылить в емкость закваску. Соль и сахар предварительно растворяю в стакане воду и тоже выливаю все емкость. Замешиваю тесто. Консистенция должна быть, как у творожной массы, мягкой.
Мокрыми руками выкладываю тесто в смазанную растительным маслом форму. Верх тоже разравниваю мокрыми руками и смазываю маслом.
Накрыть салфеткой и в теплое место на 7-10 часов.
Каравашек подошёл. Ставим в духовку, разогретую до 180 гр. на 20-25 минут. Время выпекания регулировать в зависимости от возможностей духовки. Готовность проверять зубочисткой.
Можно выпекать и в мультиварке на режиме "Выпечка".
Все предыдущие шаги те же.
Вот такой вот хлебушек получается.
Приятного аппетита!!!