Хлебная коса по-швейцарски с 5 злаками
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:54:43 |
Время приготовления: | 190 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Сливки | 75 мл |
Лимон | шт |
Молоко | 75 мл |
Яйцо | 2 шт |
Мука | 280 г |
Хлопья злаковые | 60 г |
Масло сливочное | 55 г |
Сахар | 10 г |
Соль | 6 г |
Дрожжи | 5 г |
Очень вкусный хлебушек. Я всегда делаю двойную порцию, так как мужу он очень нравится. |
Смешать в миске лимонный сок и сливки. (При этом сливки станут густотой как кефир)
Затем замесить тесто из молока, сливок с лимонным соком, яйца, муки, хлопьев, сливочного масла, сахара, соли и дрожжей.
Вымешивать тесто минут 20, чтобы оно получилось нежным и однородным.
Положить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в тепло минут на 40-60 для подъема. (Я замес и подъем теста делаю в хлебопечке)
После подъема тесто переложить на доску, не перемешивая его.
Разделить его на три части.
Раскатать из каждой части полоски, стараясь сильно не мять тесто.
Одну полоску смазать взбитым яйцом и посыпать хлопьями.
Закрепите полоски с одного края.
Заплетите косичку, также закрепите и другой край.
Положите косу на противень, накрытый бумагой для выпечки, и накройте её пленкой, смазанной растительным маслом, чтобы не прилипла. Оставьте на 30-50 минут в тепле для подъема.
Когда тесто подойдет, смажьте поверхность взбитым яйцом и выпекайте в духовке при 180 градусах, 30-40 минут. При выпечке хлеба на дно духовки поставьте мисочку с водой, чтобы корочка не была слишком толстой.
!!!При замесе теста количество муки может меняться в зависимости от жирности продуктов и самой муки!!!