Хлебная коса по-швейцарски с 5 злаками
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 13:54:43 |
| Время приготовления: | 190 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Сливки | 75 мл |
Лимон ![]() |
шт |
Молоко ![]() |
75 мл |
Яйцо ![]() |
2 шт |
| Мука | 280 г |
Хлопья злаковые ![]() |
60 г |
| Масло сливочное | 55 г |
| Сахар | 10 г |
| Соль | 6 г |
Дрожжи ![]() |
5 г |
| Очень вкусный хлебушек. Я всегда делаю двойную порцию, так как мужу он очень нравится. |

Смешать в миске лимонный сок и сливки. (При этом сливки станут густотой как кефир)

Затем замесить тесто из молока, сливок с лимонным соком, яйца, муки, хлопьев, сливочного масла, сахара, соли и дрожжей.
Вымешивать тесто минут 20, чтобы оно получилось нежным и однородным.
Положить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в тепло минут на 40-60 для подъема. (Я замес и подъем теста делаю в хлебопечке)

После подъема тесто переложить на доску, не перемешивая его.

Разделить его на три части.
Раскатать из каждой части полоски, стараясь сильно не мять тесто.

Одну полоску смазать взбитым яйцом и посыпать хлопьями.
Закрепите полоски с одного края.

Заплетите косичку, также закрепите и другой край.

Положите косу на противень, накрытый бумагой для выпечки, и накройте её пленкой, смазанной растительным маслом, чтобы не прилипла. Оставьте на 30-50 минут в тепле для подъема.

Когда тесто подойдет, смажьте поверхность взбитым яйцом и выпекайте в духовке при 180 градусах, 30-40 минут. При выпечке хлеба на дно духовки поставьте мисочку с водой, чтобы корочка не была слишком толстой.


!!!При замесе теста количество муки может меняться в зависимости от жирности продуктов и самой муки!!!

Вечером в Москве: 
















































...