Деревенский хлеб типа "Шварцвальд"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:56:58 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 850 г |
Мука ржаная | 150 г |
Дрожжи | 20 г |
Вода | 750 мл |
Соль | 25 г |
Очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой и приятным, не крошащимся мякишем. |
Оба вида муки просеять в чашку побольше и смешать. В муке сделать углубление.
Примерно 150 мл воды чуток подогреть, растворить в ней дрожжи и вылить в углубление в муке.
Накрыть чашку, поставить в тeплое место и забыть часа на 3-4.
По истечении времени вытащить чашку из "укрытия" (у нас образовалась опара - дрожжи чуток забродили).
Теперь в смесь добавить соль и остаток воды (тeпленькой) и замешиваем тесто. Тесто получается липкое и мягковатое - муки больше не добавлять, так и должно быть.
Чтобы было удобнее месить, руки можно смазать растительным маслом немного. Тесто замесили!
Тесто сразу после замеса.
Накрываем чашку и ставим в тeплое место на час-полтора. За это время тесто 2-3 раза обминаем.
Тесто после расстойки.
Вот и настало время разделки теста: на подпылeнную рабочую поверхность стола подсыпать муки или смазать немного раст.маслом (что я и сделала). Долго не мять - сформовать из теста булку, какая вам нравится - круглая, овальная, или же поместить тесто в подходящую форму, смазанную маргарином.
Ставим форму минут на 10, прикрыв полотенчиком, в это время как раз разогреется духовка, разогреваем до 250°С.
На дно духовки поместите eмкость с горячей водой и поместите форму с тестом в духовку.
На поверхности теста сделаeте несколько поперечных надрезов, я сделала несколько надрезов кухонными ножницами. Если не сделать надрезы, хлеб во время выпечки порвeтся.
Выпекаем хлеб 30 мин. при 250°С, затем убавляем нагрев до 180°С и печeм ещe 30 мин.
Если вы заметили, что верх уже поджарился, и подозреваете, что подгорит пока хлеб будет готов, прикройте сверху фольгой.
По истечении времени хлеб достаeм из духовки и сразу надо вытащить из формы, иначе вспотеет и будет мокрым.
Остужаем на решетке, прикрыв полотенцем.
Верхняя корочка хлебушка.
Вот так хлебушек выглядит снизу.
Хлеб в разрезе.
И чуть поближе.
Хлеб остыл, нарезаем, делаем себе бутерброд с маслом, завариваем чай и наслаждаемся. Можно и тeпленькую корочку отрезать - ещe вкуснее!
Попыталась просмотреть рецепты хлеба на сайте 260 стр. , это же невозможно просто физически столько просмотреть. Надеюсь, что не обижу никого, если уже есть такой рецепт.
В оригинале рецепта в книге дана двойная норма продуктов - это я разделила пополам. Из всех продуктов, что в оригинале, получаются две большущие буханки хлеба, а для нас это много.