Булка морковная
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:58:52 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Морковь | 500 г |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Вода | 125 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Масло подсолнечное | 3 ст. л. |
Кардамон | 1 ч. л. |
В последнее время я очень увлеклась выпечкой домашнего хлеба. Еще совсем недавно я жуть как боялась дрожжевого теста, а теперь стала смело экспериментировать с замесами, ингредиентами, формами. Вот решила испечь и поделиться с Вами рецептом морковного хлеба, но оказалось, что ничего умного я не придумала. Но рискну поделиться своим вариантом, т. к. есть отличия и в пропорциях и в некоторых ингредиентах, может именно такие мелочи кому-то из Вас и придутся больше по вкусу. Хлеб получается очень мягкий и пышный. Можно с супом, можно с кашей, можно с кружкой горячего чая. Можно в праздник, можно в пост. Пусть здоровье в полный рост. |
Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления морковного хлеба.
Приготовить опару. Для этого дрожжи развести в теплой воде и смешать с половиной порции просеянной муки.
Накрыть и поставить в теплое место на подъем минут на 30-40. Для приготовления теста я использую пятилитровую кастрюлю. В ней же и вымешиваю тесто, не выкладывая на поверхность стола. Удобно, мука не разлетается по сторонам, если, конечно, нет нужды раскатывать в пласт. Удобно закрыть крышкой для подъема. Может кому-то эта информация будет полезной.
Морковь натереть на крупной терке. Потушить в микроволновой печи при мощности 800Вт 2 минуты. Пропустить через блендер или мясорубку.
Оставшуюся часть муки смешать с сахаром и кардамоном.
Вот так поднялась опара.
Добавить к опаре теплую измельченную морковь.
Соевый соус "Kikkoman".
Масло подсолнечное. Перемешать.
Всыпать оставшуюся часть муки, в которой сахар и кардамон.
Вымесить тесто (я делаю это руками) и еще раз поставить в теплое место для подъема.
После подъема, смазав руки маслом, сформовать два батона и выложить на смазанный маслом противень. Оставить на расстойку минут на 25-30.
Можно сформовать круглые булки, но с опытом я поняла, что в форме батона, при отсутствии прямоугольных форм или форм для хлеба, это самый удобный вариант для нарезки.
После расстойки сделать надрезы, смазать поверхность кипятком и выпекать в духовке до готовности.
Вот такие булки морковные получились.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!