Ржано-цельнозерновые хлебцы
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 13:59:02 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука ржаная | 1 стак. |
Мука пшеничная | стак. |
Вода | 100 мл |
Соль | 2 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Горчица | 1 ч. л. |
Кунжут | 2 ст. л. |
Семена льна | 1 ст. л. |
Семечки подсолнуха | 4 ст. л. |
Тыква | 1 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Вот уже и лето на носу – пора отпусков и купальников. А мои девочки-коллеги все как одна «присели» на диету и жуют разнообразные хлебцы. Мне, конечно, в ожидании маленького чуда никакой диеты не нужно, но ведь и самой хочется на работе иногда чего-то перекусить с чаем, а жевать «картонные» хлебцы не очень хочется. Вот и решила я побродить по просторам интернета в поисках быстрого рецепта ржаных хлебцов или крекеров. Что-то вытянула из сети, что-то добавила свое – и получила сытные и хрустящие коржики. Надеюсь, и вам они придутся по вкусу! |
Смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель.
Добавить зерна. Я брала то, что люблю. Можно добавить тмин, мак, кориандр, сушеные травы или чеснок. В общем, кто как любит.
Влить масло и горчицу. Перемешать (я перетирала руками – так, мне показалось, удобней).
Влить воду и замесить тесто. Если оно будет жидковатым (как, сперва, у меня), добавьте муки или зерен.
Когда ложкой ворочать стало тяжело, я выложила тесто на стол и вымесила в муке. Честно говоря, думала, возни будет больше, но промесила я 2-3 минуты и получила однородное, приятное на ощупь, не липнущее к рукам и столу тесто.
Вот такой вот колобочек)
Тесто раскатать тонко (у меня – 3-5 мм – ориентировалась по семечкам)
Вырезать хлебцы с помощью формочек или просто разрезать на ромбы или квадраты. Я брала свой мерный стакан с тонкими стенками, чтоб лучше выдавливалось.
Положить лепешечки на противень и отправить в духовку 200 º на 15-20 минут.
Когда хлебцы будут золотисто-коричневого цвета, значит, они уже готовы.
Из этого количества теста у меня получилось примерно 25 вкусных, питательных и полезных хлебцов. И к чаю, и с паштетом, и просто на перекус. Прекрасная альтернатива магазинным.
Приятного аппетита)))