Хлеб "Традиционный" из Галиции
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:01:52 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 57 |
Мука пшеничная ![]() |
500 г |
| Мука ржаная | 500 г |
Закваска ![]() |
250 г |
| Вода | 600 г |
| Соль | 20 г |
| Замечательный деревенский хлебушек из Галиции (район на севере Испании) с хрустящей корочкой и рассыпчатым, достаточно плотным, но очень ароматным мякишем. |

Для начала нужно "подкормить" заквасочку не менее, чем за 8 часов до готовки хлеба. Я обычно это делаю на ночь. (Закваску можно взять любую нежидкую, можно посмотреть у меня в рецептах).
Смешать 2 вида муки в миске.

Подогреть воду примерно до 38° C градусов. Развести в ней соль и закваску.

Смешиваем муку с разведенной закваской и хорошенько вымешиваем, чтобы не осталось комков. Оставляем "отдыхать" на 10 минут.

Смазываем стол растительным маслом, выкладываем тесто на стол и мягко вымешиваем 3-5 минут. Тесто должно стать мягким и эластичным, но довольно плотным. Формируем шар.

Миску хорошо посыпаем мукой. Шар также посыпаем мукой и кладем его в миску гладкой стороной вниз. И оставляем его там на 5 часов. Так как тесто на закваске долго поднимается и время, когда его нужно поставить в духовку для выпечки, не так важно, как для теста на дрожжах, то я иногда оставляю его на большее время. Например, вымешиваю тесто утром, а выпекаю вечером.

После расстойки нагреть духовку до 250° C градусов и поставить в духовку емкость с водой (я ставлю сковородку). Выкладываем хлеб на хорошо разогретый перевернутый противень, делаем несколько надрезов и выпекаем в течение 15 минут. Затем снижаем температуру до 200° C градусов и выпекаем еще 1 час.

Вытаскиваем хлебушек из духовки. Если постучать по обратной стороне хлеба, и звук будет пустым, значит, хлеб готов. Остудить несколько часов на решетке.

А вот так он выглядит в разрезе. А аромат какой... мммм... Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 
















































...