Ржаной хлебушек "улитка"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:03:08 |
Время приготовления: | 220 минут |
Кол-во порций: | 15 порций |
Кухня | 101 |
М ука ржаная | 170 г |
Мука пшеничная | 380 г |
Соль | 2 ч. л. |
Дрожжи | 7 г |
Масло растительное | 20 мл |
Мед | 2 ст. л. |
Вода | 310 мл |
Кофе растворимый | 1 ст. л. |
Замечательный ржаной хлебушек, очень оригинальный, прост в приготовлении, гости будут удивлены как вкусом, так и видом. Долго не черствеет, мои домашние остыть ему не дали - так и ели тепленьким с маслом - зрелище просто потрясающее, только для этого и стоит печь. Рецепт взят на просторах интернета и немного доработан. |
Готовим ингредиенты.
Смешать муку (пшеничную и ржаную), дрожжи, соль и специи по вкусу, можно тмин, но я не добавляла.
Добавить мед (если густой, подогреть на водяной бане или микроволновке), масло и теплую воду.
Вымесить тесто до однородного, мягкого, эластичного состояния, пока оно не станет отставать от стенок посуды.
Разделить тесто пополам. В одну часть вмешать кофе, растворенный в 1 ст.л воды.
При необходимости добавлять воды или муки. Тесто должно получиться немного липким.
Положить тесто в посуду, чуть смазанную маслом, накрыть и оставить подниматься на 1-1,5 часа.
Как увеличится вдвое, выложить тесто на поверхность, обсыпанную мукой. Раскатать в лепешки, сложить их одна на другую и свернуть рулетом
Положить в форму, чуть смазанную маслом, и дать "отдохнуть" еще 1 час.
Можно смазать яйцом перед выпечкой, я не смазывала. Можно посыпать семечками или сухим маком - я решила первый раз ничего не добавлять. Печь в обычной духовке 40 минут или до готовности при температуре 190 градусов. Вот что получилось.
А вот это донышко нашего чуда.
Ну а это в разрезе - приятного аппетита!!
Не забудьте маслица...
Ну не спешите - дайте ему остыть!
А теперь пора!!