Ржаной хлебушек "улитка"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:03:08 |
| Время приготовления: | 220 минут |
| Кол-во порций: | 15 порций |
| Кухня | 101 |
| М ука ржаная | 170 г |
| Мука пшеничная | 380 г |
| Соль | 2 ч. л. |
Дрожжи ![]() |
7 г |
| Масло растительное | 20 мл |
Мед ![]() |
2 ст. л. |
Вода ![]() |
310 мл |
| Кофе растворимый | 1 ст. л. |
| Замечательный ржаной хлебушек, очень оригинальный, прост в приготовлении, гости будут удивлены как вкусом, так и видом. Долго не черствеет, мои домашние остыть ему не дали - так и ели тепленьким с маслом - зрелище просто потрясающее, только для этого и стоит печь. Рецепт взят на просторах интернета и немного доработан. |

Готовим ингредиенты.

Смешать муку (пшеничную и ржаную), дрожжи, соль и специи по вкусу, можно тмин, но я не добавляла.

Добавить мед (если густой, подогреть на водяной бане или микроволновке), масло и теплую воду.
Вымесить тесто до однородного, мягкого, эластичного состояния, пока оно не станет отставать от стенок посуды.

Разделить тесто пополам. В одну часть вмешать кофе, растворенный в 1 ст.л воды.

При необходимости добавлять воды или муки. Тесто должно получиться немного липким.

Положить тесто в посуду, чуть смазанную маслом, накрыть и оставить подниматься на 1-1,5 часа.

Как увеличится вдвое, выложить тесто на поверхность, обсыпанную мукой. Раскатать в лепешки, сложить их одна на другую и свернуть рулетом

Положить в форму, чуть смазанную маслом, и дать "отдохнуть" еще 1 час.

Можно смазать яйцом перед выпечкой, я не смазывала. Можно посыпать семечками или сухим маком - я решила первый раз ничего не добавлять. Печь в обычной духовке 40 минут или до готовности при температуре 190 градусов. Вот что получилось.

А вот это донышко нашего чуда.

Ну а это в разрезе - приятного аппетита!!
Не забудьте маслица...
Ну не спешите - дайте ему остыть!
А теперь пора!!

Днем в Москве: 
















































...