Ароматный хлеб "Сдобная повозка"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:05:35 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Мука | 4 стак. |
Вода | 370 мл |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Горчица | 3 ст. л. |
Чечевица | 150 г |
Масло сливочное | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 2 ч. л. |
Желток яичный | 1 шт |
Перец душистый | по вкусу |
Хлеб получается очень ароматным и вкусным! Зерна горчицы делают сдобу интересной и необычной, а чечевица питательной и сытной. А запах какой стоит на кухне!.. М-м-м... |
Время рецепта указано без учета времени, потраченного на тесто!
Тесто я замешиваю в хлебопечке: смешиваю растительное масло с водой, сахаром и солью. Сверху кладу муку, делаю небольшую лунку и добавляю в эту лунку дрожжи. Но в данном случае я добавила еще горчицу и доверила замес теста хлебопечке.
Пока тесто замешивается, у нас есть достаточно времени на приготовление начинки.
Отвариваем чечевицу согласно инструкции. В данном случае 1:2. Варим 10 минут.
Кладем сливочное масло, даем растаять, перемешиваем и остужаем.
Готовое тесто с небольшим добавлением муки немного мнем руками (не перестарайтесь, иначе тесто будет сбитым и не воздушным).
Раскатываем пласт овальной формы. Смазываем яичным желтком.
Посыпаем паприкой.
Выкладываем чечевицу, немного вдавливая в тесто.
Сворачиваем рулетом. Стараемся это делать, как можно плотнее.
Форму для выпечки смазываем маслом, если требуется, и помещаем в нее наш будущий хлеб.
Верхушку смазываем яичным желтком. И отправляем в духовку на 30-40 минут (в зависимости от духовки - у меня электрическая, на средней полке) при 180 С.
Готовый хлеб достаем из духовки, не вынимая, прикрываем сухим полотенцем и даем остыть.
Вот наш чечевично-горчичный хлеб полностью готов к употреблению! ;D
Новогодняя сдобная повозка!
А запах-то какой!
Угощайтесь! Хватит всем!