Хлеб ржано-пшеничный на кефире
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:06:30 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Мука пшеничная | 200 г |
Мука ржаная | 200 г |
Кефир | 200 мл |
Вода | 150 мл |
Мед | 1 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Дрожжи | 10 г |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Когда как не первого апреля, человеку, который с дрожжевой выпечкой на "Вы", выставить на суд профессионалов, рецепт домашнего хлебушка!) Просто так совпало, что вчера, наконец, я купила форму для выпечки, о которой мечтала, но все не могла найти подходящую по размеру, или материалу. И вот, сегодня, надумала испечь хлеб с ржаной мукой. На сайте нашла 3 рецепта ржано-пшеничного хлеба на кефире, но 2 из них для хлебопечки, а один отличается по составу и замесу. Хлебопечки, к сожалению, у меня нет, и мне нужны были пошаговые объяснения замеса теста, поэтому "пошла шерстить" просторы интернета, и нашла рецепт автора MаRиНа, правда тоже, в чужом исполнении, но ссылкой на нее, за что ей моя огромная благодарность! Итак... приступим! |
Приготовим все продукты. (Я забыла на фото растительное масло)
Рецепт хорош тем, что делаем сразу тесто, без опары. Просеем 2 вида муки, добавим дрожжи
В теплой воде размешаем соль и мед, в муку добавим дрожжи, кефир, перемешаем, добавим воду и растительное масло, получается вот такая липкая масса
Следующий шаг был для меня самым проблемным, так как опыт в замесе у меня небольшой, я начиталась советов какого-то заграничного шеф-повара, что тесто нужно именно растягивать, как бы пуская туда воздух. И муки для присыпки самую-самую малость, что бы тесто не забивать. Берете тесто с двух сторон руками, как вилками (его слова), и складываете его, и так месить пока тесто не станет эластичным. Сразу оговорюсь, что это тесто не будет эластичным, я его месила минут 10-15, первые минут 5 боролась без муки, потом чуть присыпала, опять месила липкую массу, и потом присыпала в самом конце, чтобы чуть сформировать и убрать на расстойку. Пишу так подробно для тех, кто так же, как я, еще не имеет большого опыта. Фууух)) Переложила в смазанную раст маслом форму и поставила подходить в теплое место.
Через 45 мин вот что у меня вышло.
Я его опять обмяла, и оставила еще на 40 минут. Вот так оно подошло. (Сейчас заметила, что даже корова с полотенца удивленно смотрит-Надо же, у нее получилось!)) Смазала молоком и поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут ( в оригинале 40 мин)
Затем меня постигло глубокое разочарование-хлебушек мой немного осел, я дала ему остыть в форме, достала.. и расстроилась-снаружи он был жесткий. Меня одолели раздумья и сомнения, я поняла, что хлеб мой не удался. Но только до того момента, пока я его не разрезала! Вот что значит 1 апрель-никому не верь!)) Внутри оказался прекрасный мякиш, а снаружи аппетитная хрустящая корочка! Вкус мне очень понравился, приглашаю и вас попробовать!
И вот еще
Угощайтесь!