Овсяный хлеб с кориандром
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:06:52 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука овсяная | 100 г |
Мука пшеничная | 380 г |
Вода | 370 г |
Дрожжи | 11 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Масло оливковое | 30 г |
Молоко | по вкусу |
Масло сливочное | по вкусу |
Впервые решила испечь хлеб на овсяной муке. Поискала рецепты на любимом Поварёнке и удивилась, что рецептов хлеба на овсяной муке для духовки не так уж и много. Поэтому, поискав информацию об овсяной муке на просторах интернета, решилась на эксперимент. Получился пышный, нежный, почти невесомый хлебушек. |
Оживим дрожжи: в тёплой воде разведём сахар и дрожжи и оставим в тёплом месте до появления пенной шапочки (на 10-15 минут).
Смешаем сухие ингредиенты-два вида муки, соль, кориандр - в отдельной посуде.
В сухой смеси сделаем лунку, выльем в неё дрожжевой раствор и замесим мягкое, немного липкое тесто. Возможно понадобится ещё мука. Я добавила ещё две столовые ложки в процессе замеса. Затем добавим оливковое масло и продолжим вымешивать тесто. В общей сложности я месила около 10-ти минут. Посуду с тестом накроем и поставим в тёплое место для подъёма на час.
Вот так увеличилось моё тесто уже через полчаса. Я его обмяла и снова убрала в тёплое место.
В последнее время нравится мне именно вот такая формовка хлеба. Делим тесто на 12-ть кусочков, округляем и укладываем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Форму накрываем и ставим в тёплое место минут на 20-30-ть, что б тесто снова поднялось. Духовку включаем на разогрев t 190-205 градусов.
Смазываем будущий хлеб молоком (или яичным желтком). Несколько булочек я присыпала овсяными хлопьями. Выпекаем в разогретой духовке 20-25 минут или до зарумянивания.
Готовый хлеб смажем сливочным маслом, накроем салфеткой и дадим немного остыть в форме. Подаём тёплым.
Ароматный хлебушек понравился моей семье.
Надеюсь, придётся по душе и вам, Поварята!
И разломчик!
Приятного аппетита!