Польский смешанный хлеб
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:07:02 |
Время приготовления: | 300 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 60 |
Представляю Вашему вниманию очень вкусный и простой смешанный хлебушек на закваске. Справится с ним даже начинающий хлебопек. Хлеб получается ароматным, мягким, с небольшой кислинкой - что и отличает заквасочный хлебушек. Рецептом поделилась А. Китаева в книге "Домашний хлеб" |
Приготовим все продукты. Я готовлю сегодня хлебушек на сыворотке, на воде получается также отличный результат. У меня-перекормленная закваска по рецепту Оленьки Ольчик40 (закваски на рецепт ушло- банка в 650мл). Растворим соль в воде, дрожжи смешаем с мукой. Влить воду в миску с мукой, добавьте закваску. Если у вас молодая и не зрелая закваска-можете добавить дрожжей побольше до 1ч. л. А если закваска хорошая и вы в ней уверены-можете дрожжей совсем не добавлять
Вымесим упругое тесто. Месить тут необходимо примерно 18-20 минут. Если у Вас есть хлебопечка или кухонный комбайн и они сделают за вас эту работу, вам повезло. Мне же пришлось выложить тесто на подпыленный мукой стол. Свернула тесто пополам, немного прижала ладошкой от себя, повернула на 90град. и всю процедуру повторила снова и снова... старайтесь мукой тесто не посыпать, а окунать в муку только руки-и то-самую малось... Зачем все это нужно? Для образования в хлебушке хорошей клейковины
Тесто положите на брожение в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните пленкой, либо подпыленным мукой полотенцем и поставьте подходить часа на 1,5-2. Я ставлю подходить в микроволновку (с горячей водой, микроволновка выступает в роли термоса). За время брожения можно тесто пару раз обмять. Учитывайте то, что разная по силе закваска может за разное время поднять наше тесто
Хлебу можно придать овальную форму, либо сформовать его в в виде толстого батона с тупыми концами. На подпыленную мукой выложить тесто и рукой (либо скалкой)раскатать немного тесто в прямоугольник.
Сверните тесто в рулет (по короткой стороне-для овального хлеба, по длинной-для батона). Защипните шов. Посыпьте тесто со всех сторон мукой и уложите еще настаиваться-либо в расстоечную корзину швом вверх, либо на пергамент-швом вниз. Накройте полотенцем и поставьте на расстойку часа на 1-2 до увеличения вдвое, в зависимолсти от силы закваски и количества дрожжей
Выпекать хлебушек будем на поду. Если у Вас есть специальный пекарский камень, то просто-поставьте его разогреваться вместе с духовкой до температуры 230-250град. Тем, у кого такого чудо-камешка нет, как у меня, советую насыпать на противень толстым слоем каменную соль, либо песок, либо гальку (высотой см 1,5), либо взять две неглазурованные строительные плитки. Также-ставим разогреваться вместе с духовкой. Так как первые 10 мин. будем печь хлеб с паром-не забудьте поставить в духовку миску, сковороду для пара. Включаем духовку нагреваться до 250 град.
Из расстоечной корзины тесто аккуратно выложите на пергамент и сделайте 2-4 параллельных косых надреза
Открываем горячую духовку и переносим пергамент на подовую подушку. В этот же момент плещем примерно стакан кипятка в миску для пара и по стенкам духовки. Духовку быстрее закрываем и температуру уменьшаем до 230град. Через 10 мин. убираем тарелку с водой и уменьшаем температуру до 210град.
Печем еще минут 25-35 до готовности. Снимаем хлеб с подовой подушки на решетку, выключаем духовку и оставляем хлебушек остывать
Хлебушек получается мягким с тонкой корочкой.
со свежим сливочным маслом-просто наслаждение
угощайтесь, мои дорогие