Хлебушек "Здоровье" на ржаной закваске
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:07:22 |
Время приготовления: | 240 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 101 |
Мука ржаная | 500 г |
Вода | 300 мл |
Масло растительное | 3 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Специи | 1 ч. л. |
Закваска | 300 г |
Хлеб на закваске очень полезен. А если учесть, что в покупном хлебе моя семья разочаровалась, то этот хлебушек прочно закрепился на нашем столе. |
Закваску я сделала год назад. Закваску достаю из холодильника. Чтобы она активизировалась, оставляю на 1 час при комнатной температуре. Затем добавляю 150 мл воды фильтрованной и 150 г ржаной муки. Перемешиваю и накрываю крышкой.
Массу оставляю на ночь. Утром закваска хорошо поднялась - вся пузырится. В баночку перекладываю 3-4 ст. л закваски, а на оставшейся завожу хлеб.
Ссылку на приготовление закваски могу прислать в личном сообщении.
Закваску в банке накрываю крышкой с дырочками (чтобы она дышала), и хранить её нужно в холодильнике до 7 дней. За это время её нужно использовать, т. е печь хлеб. Если за эти 7 дней хлеб не пёкся, то закваску обязательно нужно подкармливать мукой и водой. На баночку надо наклеить бумажку и написать на ней дату, когда она была поставлена в холодильник.
В оставшуюся закваску добавляю воду, масло растительное, соль, сахар, специи по желанию (я использую молотый кориандр, или молотую гвоздику, или семена кумина, и т. д.). Всё перемешать и добавить постепенно муки. Муки может быть или больше или меньше, чем я указала - нужно смотреть на консистенцию.
Консистенция теста из ржаной муки такова, что сколько не добавляй муки - оно всё равно остаётся липким. Поэтому здесь нужно, что называется, "почувствовать" тесто. Далее, накрываем кастрюлю с тестом крышкой и оставляем для подъёма на 3-4 часа. В отличии от дрожжевого теста, это поднимается намного дольше. Обминать его не надо.
Когда тесто значительно увеличилось в объёме, выкладываем его в форму для хлеба, которую предварительно смазываем маслом. Т. к. тесто липкое, поверхность его выравниваем ложкой, смоченной водой. Делаем сверху небольшие надрезы и даём тесту подняться в форме.
Нагреваем духовку, на дно ставим сковородку с водой. Поверхность теста сбрызгиваем из пульвелизатора и духовку внутри тоже, когда она нагреется до 100 градусов. Выпекаем хлеб на медленном огне 50-60 минут. Хлеб вытряхиваем из формы. Ставим на деревянную поверхность с отверстиями. Резать хлеб нужно остывшим.