Хлеб с кардамоном и черносливом
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:07:35 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Мука пшеничная высшего сорта | 200 г |
| Мука пшеничная обойная | 300 г |
Дрожжи ![]() |
3 ч. л. |
| Соль | 2 ч. л. |
| Сахар | 1 ст. л. |
Вода ![]() |
350 мл |
Чернослив ![]() |
100 г |
| Ром | по вкусу |
Кардамон ![]() |
1 ч. л. |
| Рецепт этого хлебушка я увидела в книге про выпечку. И, естественно, мимо такого хлебушка я пройти не смогла. Испекла. Получился хлебушек со вкусом чернослива и небольшими нотками кардамона. Хотя я кардамон не люблю, но..... даже для меня это было очень вкусно. Этот хлебушек я хочу посвятить нашему поваренку и замечательному человечку Ирочке(биа46 ). Первый хлебушек, который я испекла, прийдя на этот сайт, был именно по рецепту Иришки. И после этого я потихоньку стала пробовать разные рецепты(тоже именно рецепты Иры)и у меня стало получаться. Если бы мне пару лет назад(а на сайте я уже почти два года)сказали, что я буду печь хлеб!!!!!..... то, наверное, забросала бы тапками. Вот оно как бывает в жизни. Иришечка, спасибочки тебе огромное за все твои вкусные рецепты хлебчиков. |

Первым делом замачиваем чернослив. Порезать его на кусочки и залить ромом (или коньяком) так, чтобы чернослив был покрыт ромом. И оставить, как минимум на 1 час. А можно даже на всю ночь.

Дальше делаем так называемое "серое" тесто. Почему серое??? Да все очень просто. В состав теста кроме пшенички высшего сорта входит пшеничная обойная мука (это мука грубого помола), вот она и придает тесту как бы сероватый цвет. Но в этом нет ничего страшного.
Соединяем все ингредиенты для теста (обе муки, вода, соль, сахар, дрожжи (у меня были сухие), молотый кардамон) и замешиваем тесто. Тесто должно получиться гладкое, эластичное и не должно сильно прилипать к рукам.

В конце из теста сделать круг и выложить на него наш чернослив (предварительно слить ром и дать черносливу немного стечь). Края теста по кругу завернуть к центру. Начинаем как бы вмешивать чернослив в тесто. Продолжать месить, пока чернослив равномерно не вмешается в тесто. Возможно на этом этапе понадобится добавка муки (пшенички высшего сорта), т.к чернослив все-таки был замочен.
В конце сформировать из теста колобок.

Тесто положить в миску, присыпанную мукой, и дать подойти в течении 1.5-2 часов (или до увеличения в два раза).
По истечению времени тесто обмять, разделить на две части и сформировать буханку (форма по вашему желанию).
Готовые буханочки положить в форму (смазать маслом форму) и снова дать подойти в течении 1 часа. Перед посадкой в духовку хлеб побрызгать водой.

Выпекать при t 220* до готовности. У меня хлеб пекся около часа. Но в разных духовках это время будет разное.
Готовый хлеб вынуть и охладить на решетке.

Вот такую муку я использовала. Это пшеничная мука грубого помола (содержит зародыш и клетчатку).
[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!![/size]

Днем в Москве: 
















































...