Пшенично-ржаной хлеб с изюмом для почемучки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:07:39 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 250 г |
Мука ржаная | 200 г |
Дрожжи | 8 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Изюм | 50 г |
Молоко | 250 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Вот я опять вернулась к выпечке хлеба. Этот рецепт понравится всем, кто любит хлеб с добавлением сухофруктов. Я обожаю такие хлебушки. Сегодня вариант не для хлебопечки. Любаша, этот хлебушек для тебя. |
Растворить дрожжи в теплой сыворотке (или молоке) + сахар. Перемешать и оставить до образования шапочки (на это может уйти разное количество времени, все зависит от дрожжей).
Это мы сделали опару.
Теперь соединяем в миске оба вида муки, масло сливочное (я его растопила), соль и изюм. Добавляем сюда же готовую опару.
Замешиваем крутое тесто, вначале лопаткой, а потом уже и руками.
При надобности добавить еще муки (пшеничной), но я ничего не добавляла.
Вот такое тесто у меня получилось.
Переложить его в миску, накрыть пищевой пленкой и дать подойти в течение 1-1.5 ч.
На фото тесто уже подошедшее.
Перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и формируем из него буханку любой формы. Я разделила тесто пополам и сделала две небольшие буханочки.
Переложить нащи буханочки на противень, застеленный бумагой и смазанный маслом. Оставить подходить около 1-1.5 ч.
Можно сделать на буханке надрезы любые, а можно и не делать. Для надрезов нужен очень острый нож (у меня надрезы не совсем получились, ибо не было такого ножа).
Сбрызнуть хлеб водой.
Выпекать хлеб при 180-200*С до готовности, примерно около часа (но это время индивидуально для каждой духовки).
Вынуть из духовки и остудить на решетке.
Вот так выглядит хлеб в разрезе.
Хотя этот рецепт не для ХП, но замесить тесто можно спокойно и в ней, а выпекать уже в духовке.
[size=18 ]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!![/size]