Льняной хлебушек
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:07:42 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Мука пшеничная | по вкусу |
Мука льняная | 2 ст. л. |
Вода | 350 мл |
Соль | 10 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Дрожжи | 15 г |
Семена льна | 1 ст. л. |
Семена подсолнуха | 2 ст. л. |
Кориандр | 1 ч. л. |
Прогуливаясь по отделу для диабетиков, обратила внимание на льняную муку, прочитала, что она очень полезна, и прикупила! Кстати, все здорово-полезные штучки-отруби, клетчатки и т. д. продаются почему-то(?) именно в диабетических отделах магазинов, видимо, мы - самые большие приверженцы здорового питания!Ну а дома попробовала сделать хлебушек с льняной мукой, получилось вкусно, полезно(!) и не так уж и трудно! |
Дрожжи перетереть с горсточкой муки в крошку,
все компоненты (кроме семечек) смешать и вымесить тесто.
Семечки добавить в самом конце замеса.
Можно использовать функцию хлебопечки - замес теста, можно руками, пока тесто не начнёт отлипать от рук, у меня в этот раз тесто замешивал кухонный комбайн.
Готовое тесто выложить в миску,смазать чуть-чуть растительным маслом, накрыит салфеткой и в теплом месте дать подойти в течение часа.
Да, кстати, упаковка льняной муки выглядит вот так....
Как только тесто увеличится вдвое, выложить его на разделочную доску, сформировать два каравая, немного обвалять в муке, сделать надсечки, выложить на противень, накрыть салфеткой и дать расстояться ещё минут 25-30....
в это время нагреть духовку до 250 градусов,
расстоявшийся хлеб отправить на выпечку... да, духовку сбрызнуть водой из пульверизатора...
выпекать первые 10 минут при Т* 250 градусов, затем 15-20 минут при Т* 220 градусов...
Вот такой хлебушек получается!!!! Приятного аппетита!!!