Ржаной хлеб на пиве с тмином
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
| Добавлено: | 2015-05-08 14:08:12 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Мука ржаная | 1 стак. |
| Мука пшеничная | 3 стак. |
| Пиво темное | 150 мл |
Мед ![]() |
3 ст. л. |
| Маргарин | 1 ст. л. |
Дрожжи ![]() |
14 г |
Вода ![]() |
100 мл |
| Тмин | 1 ч. л. |
| Соль | 1 ч. л. |
Порошок чесночный ![]() |
1 ч. л. |
| Еще один рецепт темного хлеба на пиве. Это довольно быстрый вариант, так как тесто оставляется на подъем всего один раз. Получился неплохой хлебушек с пряным запахом и таким же привкусом. Тем, кто не ровно дышит к тмину, должно понравиться! |

Прежде всего, смешиваем ржаную муку и 1 стакан пшеничной.

Пиво, мед и маргарин нагреваем до растворения меда и маргарина.

Дрожжи распустить в теплой воде в посуде, в которой собираетесь замешивать тесто. Добавить пивную смесь, тмин, соль, чесночный порошок (кто не любит чеснок, может заменить на луковый порошок) и стакан смеси из двух видов муки. Хорошо размешать до однородности.

Добавить остаток смеси из ржаной и пшеничной муки и снова хорошо перемешать ложкой. Затем, добавляя оставшуюся пшеничную муку, замесить мягкое тесто.

Месить легче на посыпанной мукой доске или поверхности стола. В идеале - 10 минут, но для менее терпеливых хотя бы 5 минут. Тесто станет гладким и перестанет липнуть к рукам. Сформировать шар и покатать в смазанной растительным маслом миске, чтобы тесто покрылось маслом.

Дальше тесто выкладываем в форму для хлеба и оставляем в теплом месте на 45 мин., накрыв полотенцем. У меня форма довольно большая и тесто заняло в ней примерно 1/4 часть.

За 45 мин. тесто довольно хорошо поднимается.

Ставим в предварительно прогретую до 220 град. духовку и печем 25-30 мин. Хлеб в духовке еще немного поднялся.

Сразу извлекаем его из формы, смазываем маслом (по желанию) и остужаем на решетке. Желательно употреблять после полного остывания. Приятного аппетита!

Днем в Москве: 
















































...