Хлеб с цельным зерном
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:11:07 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Вода | по вкусу |
Зерно пшеницы | 200 г |
Мука пшеничная | 300 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 20 г |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Ну вот ко мне опять пришло вдохновение на выпечку хлебушка. Этот рецепт я нашла в нете. Это очень полезный хлебец. Но, наверное, его изготовление больше подойдет более опытным хлебопекарям, т. к. автор толком не указала количества воды для теста. И приходится самой подбирать нужный объем воды в тесто, а для этого надо хорошо чувствовать структуру при замесе. Хотя.... возможно я и ошибаюсь. |
И так,залить пшеницу водой, так чтоб зерна были покрыты.У меня даже более чем покрыты водой. На фото видно. Я это сделала утрои и оставила до вечера набухать.
Теперь берем половину зерен вместе с жидкостью и перемалываем в блендере до состояния кашицы. Если выходит суховато, тогда добавить еще немного воды(с замоченной пшеницы).Остальная половинка так и продолжает дальше лежать в воде(она нам понадобится позже).
Теперь берем эту массу+ дрожжи и половину муки. Хорошо перемешать 9если тесто получается крутым, то опять таки добавить немного водички).Прикрыть чем-нибудь и оставить так на ночь. У меня стояло прямо на кухне.
Утром берем остальные пшеничные зерна и так же их перемалываем в блендере вместе с жидкостью.
Теперь берем наше тесто+перемолотую зерновую массу и остальные ингредиенты. Теперь уже дело техники. Я все положила в ведерко хлебопечки поставила на любой режим хлеба(мне нужно было только замесить тесто и сделать один его подход,не более).Если у кого-то в хлебопечке есть режим "Зерновой хлеб", можно выпекать на этой функции(тогда просто тесто забросили, добавили чего надо и вынули по сигналу готовый хлебчик),(у меня такого режима нет). Вот тут нужно внимательно следить за колобком(т.к нет точного количества воды)и добавлять по мере необходимости муку или воду.Я добавляла муку(у меня тесто вышло жидковато). Тесто должно приобрести правильную форму, и должно быть мягковато. На ощупь тесто будет немного липкое(это наверное из-за перемолотых зерен пшеницы,которые выделяют клейковину).
Так же эту процедуру можно делать и не в печке, а руками(вернее вымешивать лопаточкой). После этого оставить тесто и дать ему подойти.
После первого подхода тесто обмять и переложить в форму для выпекания(предварительно смазать ее).
Дать хлебу подойти еще раз.
Выпекать при t 200*С до готовности. Корочка получается плотная и хрустящая. После окончания выпечки хлеб немного взбрызнуть водой,накрыть и дать остыть.
Вот хлеб в разрезе.