Хала на закваске
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:11:17 |
Время приготовления: | 400 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 111 |
Мука | 400 г |
Молоко | 100 мл |
Масло сливочное | 40 г |
Закваска | 200 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Сметана | 1 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт |
Соль | 2 ч. л. |
Желток яичный | 1 шт |
На просторах Поваренка оказалось немало рецептов Халы, но я все же решила выложить свой вариант, так как он имеет отличия и кого-нибудь заинтересует. Ведь каждый вправе выбрать из огромного множества свой вариант. Как правило, плетут халу из 3 и более жгутов, после чего его смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском. Сверху часто посыпается кунжутом. Я представляю вашему вниманию довольно таки не сложный вариант халы, приготовленный мной на закваске взамен традиционным дрожжам. Данный состав рецепта очень давно я подглядела у Сергея с его кулинарной странички Nimbul.ru, только у него он называется как Погача. Не спорю, состав этих хлебов похож, но внешнее исполнение различно. На мой взгляд, это удачный состав для халы, которым я сегодня и поделюсь с вами. |
В теплом молоке растопить сливочное масло и дать смеси масла с молоком остыть до температуры примерно 35-40 градусов.
В закваску добавить сахар, теплую смесь молока с маслом и перемешать до полного их растворения.
В дежу (большую миску) просеиваем муку, добавляем соль, яйцо, сметану, растительное масло и вливаем молочно-заквасочную смесь. Для замеса я воспользовалась кухонным комбайном с насадкой типа “крючок” и вымешивала на средней скорости около 5 минут, до получения слегка упругого и гладкого теста.
Примечание: при желании количество сметаны можно увеличить до половины стакана, тогда тесто получиться более сдобным и рыхлым, не забудьте при этом добавить и муки.
Округлив тесто, накрываем его полотенцем или плёнкой и ставим в теплом месте расстаиваться на 2,5-4 часа, до увеличения объема в два раза.
После расстойки приступим к формовке халы.
Плести халу можно по разному, сегодня, я сплела косичку из 5 кусков. Делим тесто на пять равных частей, раскатываем их колбаской и начинаем плести, как показано на фото.
Сформированную халу перекладываем на пергаментную бумагу и, накрыв ее сверху легким полотенцем, оставляем на 30-40 минут в теплом месте.
Смазываем халу яичным желтком взбитым со 1 ст. л. молока и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, выпекаем около 30-50 минут (в зависимости от размера и формы халы, а также особенностей Вашей духовки время выпечки может быть разное). Я выпекала 50 минут.
Готовую халу перекладываем на решетку или полотенце (можно слегка укутать им) и даем остыть примерно 20-30 минут.
Решила взвесить красавца, почти 800 грамм получился.
Угощайтесь! По вкусу как булочка, нежная, сладенькая, ну очень вкусная хала!
Bon Appétit! Хороших вам хлебов!