Полезный хлеб "Многозерновой"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:15:40 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Рис дикий | 30 г |
Вода | 150 мл |
Мука пшеничная | 160 г |
Мука цельнозерновая | 25 г |
Крупа кукурузная | 25 г |
Хлопья овсяные | 25 г |
Дрожжи | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Молоко сухое | 1 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Грубый хлеб с кукурузной крупой, геркулесом и диким рисом - очень полезный и безумно вкусный, с воздушным, пористым мякишем и хрустящей корочкой. Темные зернышки дикого риса и жёлтенькие крупинки кукурузной крупы красиво пестрят, когда хлеб разламывают на кусочки. Этот хлеб никого не оставит равнодушным, угощайтесь, дорогие поварята!!! |
Отвариваем дикий рис в кипящей соленой воде по инструкциям на упаковке.
Смешиваем сухое молоко, соль, муку пшеничную, цельнозерновую, овсяные хлопья, кукурузную крупу (можно заменить кукурузную крупу на муку, т. к. крупа грубее, и она будет чувствоваться в готовом хлебе, мне как раз этого и хотелось, чтоб хлеб получился погрубее, итог лично меня очень порадовал, тут дело вкуса), всё перемешиваем.
Добавляем мёд, размешиваем.
Дрожжи растворяем в тёплой чуть подслащённой воде и даём проснуться минут 10.
Добавляем дрожжи и растительное масло в мучную смесь.
Замешиваем тесто, если будет липнуть к рукам, смажьте немного руки растительным маслом.
Тесто ставим в тёплое место, должно подняться в 1,5-2 раза, мне по времени 1 часа хватило.
Вот подошедшее тесто.
Тесто тщательно обминаем и добавляем отварной рис, хорошо перемешиваем.
Форму смазываем растительным маслом, выкладываем в неё тесто и даём постоять ещё раз.
Тесто в форме поднялось, ставим в заранее разогретую духовку до 220С на 35-40 минут, до румяной корочки, но ориентируйтесь по своей плите.
Получается готовая буханка весом 350гр.
Чудесный аромат распространяется по всей квартире, готовый хлеб полностью остужаем и наслаждаемся супер полезным и вкусным хлебушком! Приятного вам аппетита!!!