Ржаной хлеб с тмином ( для хлебопечки)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Домашний хлеб |
Добавлено: | 2015-05-08 14:16:22 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Вода | 280 мл |
Дрожжи | 10 г |
Мука пшеничная | 300 г |
Мука ржаная | 150 г |
Тмин сухой | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Патока черная | 2 ст. л. |
Молоко сухое | 1 ст. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Рецепт взяла из kuking, но кое-что изменила, хотелось, чтобы хлебушек был более пышным. Мне кажется, что получился. По крайней мере - ароматный и вкусный. |
Сперва оживляем дрожжи - добавляем к ним 1,5 чайной ложки сахара и примерно 20 мл теплой воды. Все перемешиваем и откладываем в сторонку.
В рецептах для хлебопечки обычно применяют сухие быстрорастворимые дрожжи, но мне больше нравятся живые хлебные дрожжи. Они лучше поднимают тесто с ржаной мукой.
Дальше внимательно - общее количество воды для хлебушка весом в 750 г не должно быть больше 300 мл. Значит вливаем в форму хлебопечки 280 мл воды, а за водой все остальные ингредиенты в указанном порядке, кроме дрожжей. Их вливаем последними. Ставим емкость в хлебопечку и настраиваем программу Basic(y меня хлебопечка Kenwood, программа 1, общее время программы 3 часа 18 минут). Перед самим запеканием (примерно через 2 часа 40 минут) смазываем верх хлебушка водой и посыпаем тмином.
Готовый хлебушек в разрезе.